Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 21:05




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Suino della Marca 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/01/2010, 9:41
Messaggi: 19
Località: va
Rispondi citando
Ho letto quest'articolo...

qualcuno sa qualcosa a rigurado? che razze sono state utilizzate? che ne pensate?

<< E' nato il “Suino della Marca”. Il Ministero dell'Agricoltura ha approvato un apposito “registro”. Domenica convegno a Mogliano
Data pubblicazione : 01-03-2011
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha approvato l’iscrizione del Registro “Suino della Marca” nell’Albo nazionale dei Registri ibridi – qualifica Selezione, dando formalmente il via alla gestione del Suino della Marca, curata dall’Associazione regionale allevatori delle Marche.
E’ un riconoscimento che premia l’iniziativa avviata alcuni anni fa dall’Agenzia per i servizi agroalimentari delle Marche (Assam) insieme alle Università di Camerino e di Ancona, per la creazione di una nuova razza suina da impiegare nell’allevamento allo stato semi brado. Il progetto, cofinanziato dalla Regione, viene portato avanti con la collaborazione delle associazioni allevatori e con il sostegno delle istituzioni locali. La Provincia di Macerata, per far conoscere nei dettagli il progetto “Suino della Marca” e fare il punto dello stato di produzione della nuova razza, ha organizzato insieme al Comune di Mogliano, un convegno sul tema “L’allevamento del suino allo stato brado”. L’incontro è in programma domenica prossima (6 marzo) alle 9,30 nella sala consiliare del municipio di Mogliano e vede come relatori Marina Pasquini e Maria Federica Trombetta, entrambe docenti dell’Università Politecnica delle Marche, insieme a Dino Mosca, direttore dell’Associazione regionale allevatori. Moderatore del convegno è Carlo Renieri, dell’Università di Camerino, il quale è anche coordinatore dell’équipe veterinaria che coordina la parte genetica del progetto.
Il progetto è nato con uno schema di incrocio a tre vie, utilizzando una razza autoctona per la rusticità, una razza ad elevata attitudine materna ed una razza dotata di adeguata carnosità. All’inizio del 2009 in un allevamento di Matelica gestito dall’Associazione allevatori di Macerata sono nati i primi esemplari di questa serie di incroci. Tra un migliaio circa di suinetti sono stati poi selezionati per caratteristiche zootecniche (produttività, rusticità, qualità della carne) circa 25 maschi e 70 femmine. Questi riproduttori sono stati accoppiati fra di loro (evitando la consanguineità) con l’obiettivo di fissare i caratteri ottenuti. Nel giro di alcuni cicli di incroci e della selezione dei migliori riproduttori, si arriverà presto a definire quelle che saranno le caratteristiche della nuova razza “Suino della Marca”.
Questa ultima fase del progetto è attualmente in corso presso sette aziende zootecniche marchigiane che allevano i maiali all’aperto. I risultati fin qui ottenuti sono molto positivi, tanto da far entusiasmare gli stessi agricoltori.>>


05/03/2011, 15:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/02/2009, 10:02
Messaggi: 527
Località: Milano/Sondrio
Formazione: 4°ITIS Telecomunicazioni
Rispondi citando
Ciao Loria, tale ibrido è stato ottenuto incrociando Large white x Duroc x Cinta senese. Con questi incroci si ottiene, un'ottima rusticità dei soggetti e notevole qualità della carne e che purtroppo ormai impera l'ossessione del magro.
E quando metti nel bancone del grasso anche se di qualità... rischi, anche perchè la qualità la devi far pagare!!!
Perciò... attenzione alle percentuali allevate, sempre, quando vi è la possibilità... diversificare.
Ciao mariofrancesco

_________________
Wendell Berry un contadino del Kentucky, poeta e intellettuale, diceva “ Se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra”…


05/03/2011, 16:52
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68841
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Chissà se qualcuno del forum parteciperà al Convegno di domani a Mogliano (provincia di Macerata).
Marco


Allegati:
programma.jpg
programma.jpg [ 136.38 KiB | Osservato 2170 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
05/03/2011, 17:01
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Una perfetta copia del Brado del Montefeltro realizzato alcuni anni fa, saluti, Mario


06/03/2011, 13:02
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 32 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy