lulureggina ha scritto:salve a tutti ho appena comprato un maialino del peso di 25 kg al prezzo di 70 euro non so di che razza sia ma e tutto rosa volevo delle informazioni perche sono alle prime armi ........e normale che sia un po aggressivo? cosa devo dargli da mangiare ? siccome e un maschio e vero che va castrato altrimenti non ingrassa mai? a che peso bisogna macellarlo? grazie per la vostra collaborazione attendo delle vostre risposte
Allora: se è tutto rosa presumo sia qualche razza migliorata (esempio large white o landrace...come sono rivolte le orecchie? In alto o orizzontalmente?)...l'aggressività può esser data dal fatto che potrebbe soffrire di solitudine...aver "accusato il colpo" dell'allontanamento dai suoi compagni (in alcuni casi, capita che smettono anche di mangiare, per il primo periodo, salvo poi adattarsi alla situazione). Sul dargli da mangiare, mi ponevo il quesito sulla razza perché le razze autoctone o comunque le razza più "rustiche", necessitano di pascoli di ghianda, castagno e quant'altro...di muoversi e cercarsi il cibo sul terreno, per intenderci, affinché si sfrutti al massimo il suo potenziale di accrescimento (tuttavia limitato se paragonato alle razze migliorate, ma con un sapore delle carni di ben altro pianeta
). Nell'eventualità (come credo) di razza "migliorata", occorre seguire un'alimentazione varia, con apporto iniziale di mangime (se viene da un allevamento industriale, occorre sostituire il mangime commerciale con granelle e sfarinati gradualmente affinché l'animale possa adattarsi) mischiato a orzo, mais, crusca, favino ed altro (abbiamo alcuni topic che trattano l'alimentazione in maniera dettagliata)...essa varierà in base alla fase della crescita dell'animale...va castrato, prevalentemente perché quando verrà macellato, qualora ciò non fosse avvenuto da tempo debito, la carne avrà un sapore molto sgradevole (puzzerà e sarai costretto a buttare tutto)...in molti allevamenti li vendono già castrati, qualora non fosse così, puoi farlo tranquillamente anche 5-6 mesi prima di macellarlo. Per la macellazione, infine, dipende dall'utilizzo che vorrai farne...se vuoi fare "carne da consumo fresco o congelato", potrai macellarlo tranquillamente tra 5-6 mesi ad un peso di 90-120 kg...se vorrai farne salumi, ti conviene aspettare che arrivi ad ALMENO 150 kg (personalmente stravedo, comunque, per i capi "over 200" perché credo che un pò di grasso in più nei salumi sia semplicemente divino
)...in tal caso, quindi, ti toccherà aspettare almeno un anno per la macellazione (le carni, tra l'altro, se "mature" in termini di età dell'animale, si prestano meglio a salumificazione) e, visto che ad agosto non è cosa macellare per salumificare (le mosche farebbero festa grande), direi che se ne parlerebbe per il periodo novembre 2012-febbraio 2013 ed avresti un prodotto di OTTIMA qualità, se cresciuto come si deve
. Scusami se sono stato prolisso, spero almeno di esser stato chiaro