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lollo7
Iscritto il: 04/02/2011, 21:40 Messaggi: 4
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Salve , sono Lollo e scrivo dalla bassa Calabria , potete darmi qualche consiglio per il mio sogno/progetto? Allora , ho in mente di aprire una salumeria tipica Calabrese con produzione propria , premetto che ho già esperienza nel settore sia come allevamento di suini che come lavorazione della carne e che non sono da solo...ho 2 domande da porvi : che razza di suini mi consigliate appunto per fare salumi ? meglio "razza pura" o incrocio ? quanti capi annui dovrei lavorare ?...l ' allevamento sarebbe di tipo semi-brado...3-4 diverse recinsioni con rispettivi ricoveri e "capannina" per i parti!
P . S . Complimenti per il sito/forum !
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04/02/2011, 21:55 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 736 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Allora: di razze suine per i salumi appositamente selezionate, ormai ce ne sono un pò...tuttavia ti consiglio le "classiche" large white e landrace italiana, che vantano anche notevoli incrementi giornalieri e ottimi indici di conversione alimentare (si parla, in condizioni ottimali, anche di 750 grammi al giorno) . Il "numero" di capi dipende da QUANTI salumi vuoi produrre
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04/02/2011, 23:10 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao lollo7, viste le tue condizioni operative sceglierei come suino il Nero Calabrese o Apulo-Calabrase. Per il numero dipende dalla clientela. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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05/02/2011, 1:12 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 736 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Francesco ha scritto: Ciao lollo7, viste le tue condizioni operative sceglierei come suino il Nero Calabrese o Apulo-Calabrase. Per il numero dipende dalla clientela. Saluti Francesco Vero, trattandosi di allevamento allo stato semi-brado. Tuttavia...conviene andar a cercare queste razze, ormai poco diffuse e crescerle, sapendo che ci sono razze apposite, selezionate apposta per un rapido accrescimento ?
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05/02/2011, 1:25 |
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lollo7
Iscritto il: 04/02/2011, 21:40 Messaggi: 4
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Grazie Max e Francesco per avere risposto alle mie domande !...sarei orientato ad allevare appunto suini di Nero Calabrese , anche se come dice giustamente Max x fare salumi ci sono razze "migliori" , ma vorrei provare a fare prodotti di nicchia , per differenziarmi dalle classiche macellerie !..."quanta" clientela ho non posso saperlo prima di iniziare , posso solo dirvi che abito in un paese di 10.000 abitanti...secondo voi quante scrofe devo allevare per iniziare ? e poi mi consigliate di tenere anche un verro o usare la fecondazione artificiale ?...voi come strutturereste l'allevamento ?
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05/02/2011, 14:00 |
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Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
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Partirei con poche scrofe, tre o quattro, il verro si impone, complicato nella tua situazione fecondare artificialmente a cominciare dal rilevamento del calore senza avere il maschio in azienda, potresti alternare l'uso di un verro in purezza, così rifai anche le scrofe di razza e uno per l'incrocio in modo da aumentare la produzione e diversificarla, ovviamente, con queste razze, allevamento all'aperto possibilmente semibrado, saluti, Mario
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05/02/2011, 19:36 |
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mario66
Iscritto il: 25/10/2010, 16:43 Messaggi: 24
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concordo con Mario, come numero ti consiglio 5 scrofe max, anche perchè poi a gestirne tante inizia ad essere pesante. Nel caso dovessi notare che la richiesta è alta ti consiglio di abbinare anche dei Large white da macellare insieme alle scrofe
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06/02/2011, 10:28 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Max1987 ha scritto: Francesco ha scritto: Ciao lollo7, viste le tue condizioni operative sceglierei come suino il Nero Calabrese o Apulo-Calabrase. Per il numero dipende dalla clientela. Saluti Francesco Vero, trattandosi di allevamento allo stato semi-brado. Tuttavia...conviene andar a cercare queste razze, ormai poco diffuse e crescerle, sapendo che ci sono razze apposite, selezionate apposta per un rapido accrescimento ? Secondo me conviene allevare razze autoctone, sopratutto negli allevamenti bradi e semi-bradi dove le razze migliorate non danno poi questi grandi risultati. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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06/02/2011, 23:32 |
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Orione
Iscritto il: 20/02/2009, 10:02 Messaggi: 527 Località: Milano/Sondrio
Formazione: 4°ITIS Telecomunicazioni
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[quote="lollo7"]Salve , sono Lollo e scrivo dalla bassa Calabria,...ho 2 domande da porvi : che razza di suini mi consigliate appunto per fare salumi ? meglio "razza pura" o incrocio ? quanti capi annui dovrei lavorare ?...l ' allevamento sarebbe di tipo semi-brado...3-4 diverse recinsioni con rispettivi ricoveri e "capannina" per i parti!
Ciao Lollo, un saluto a te ed alla mia bella bassa Calabria, vedo che hai gia ottenuto tanti ottimi suggerimenti, io posso solo aggiungere che se hai la possibilità di allevare in semibrado devi fare le tue considerazioni e valutare molto bene la produzione per le carni da banco, l'alta qualità al taglio richiama la clientela ed il passa parola fa il resto, perciò due linee di allevamento separate, trova un compromesso tra l'Apulo-Calabrase (la tradizione) ed il LW/Duroc (cassetto). E se cerchi un'indicazione per l'avviamento considera di dover macellare in un anno, circa duecento-duecentoquaranta capi, tra banco e salumeria, 60/80 salumeria e 140/160 banco. Sei in collina o al mare ? ciao mariofrancesco
_________________ Wendell Berry un contadino del Kentucky, poeta e intellettuale, diceva “ Se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra”…
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07/02/2011, 11:19 |
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fiordisalumi
Iscritto il: 13/03/2010, 21:53 Messaggi: 159 Località: Tursi (Matera)Basilicata
Formazione: diploma
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Ciao Lollo se ti serve qualche scrofa già pronta per partorire ti posso essere di aiuto sono incroci L/w con duroc ne ho di tutti i colori e gravide di tutti i mesi .Non avventurarti a crescere il tutto in purezza perché come ti consigliava Orione, dopo puoi avere problemi di vendita perché purtroppo il grasso non lo vuole nessuno e se devi scartare tutto il grasso che viene fuori da una razza in purezza devi vendere i prodotti che farai minimo col 40% in più come prezzo e purtroppo per esperienza vissuta i consumatori non capiscono o meglio la percentuale che vuole quei salumi è pochissima.Saluti Nandino se vuoi visitare il mio allevamento allo stato semi-brado a ciclo chiuso.Vedi l'azienda è registrata sulla rivista alla sezione aziende cell.3398530401
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08/02/2011, 19:27 |
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