Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 0:29




Rispondi all’argomento  [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
suini stato semi-brado 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/10/2011, 17:22
Messaggi: 2
Rispondi citando
Salve, sto per istituire una piccola azienda di suini allo stato semi-brado, e vorrei un consiglio su le possibili razze da allevare. Dal momento che la mia azienda è in calabria avevo pensato al suino nero di calabria ma questa razza presenta un basso accrescimento produttivo e un elevato quantita i grasso. Secondo voi sono possibili incroci suino nero con altre razze? quali ? o voi quale razza mi consigliate?


06/10/2011, 17:39
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68841
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
A che dimensione di allevamento pensavi?
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


08/10/2011, 19:35
Profilo WWW
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao 1234, "non è che viene molta voglia di rispondere ad un "numero"
comunque al dila di questo, direi di utilizzare delle scrofe di “Large White” o “DUROC” le ho viste utilizzare nel Casentino con verro di Mora Romagnola/Cinta Senese, con ottimi risultati.
saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


10/10/2011, 11:03
Profilo WWW

Iscritto il: 06/10/2011, 17:22
Messaggi: 2
Rispondi citando
avrei pensato ad un allevamento per il momento di 5 scrofe


12/10/2011, 14:26
Profilo

Iscritto il: 05/05/2011, 20:22
Messaggi: 162
Località: giussano-lodi
Formazione: laurea breve
Rispondi citando
Ciao,
pongo un paio di domande in linea con 1234,visto che ne abbiamo parlato recentemente in azienda, e ci siamo chiesti:
allevando i suini allo stato semi-brado,a quanto ammonta la superficie per capo?
e volendolo fare in zona collinare,fino che pendenze ci si può spingere(lo so che non sono stambecchi)
grazie per le eventuali risposte


15/10/2011, 21:43
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
ciao cele83, non vi è un parametro fisso, dipende dalla tua gestione, più essi riescono ad alimentarsi dal territorio meno integrazione devi fare, indicativamente potresti parlare di otto suini su ettaro sino a scendere a due/tre suini per ettaro.
Per le pendenze non vi sono problemi stiamo parlando di boschi collinari, certamente il suino deve essere adatto come costituzione al brado, suini leggeri con arti robusti !
ciao mf


Allegati:
BoscodeiGrigioni.jpg
BoscodeiGrigioni.jpg [ 134.78 KiB | Osservato 2264 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
16/10/2011, 11:31
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 30/08/2010, 17:40
Messaggi: 343
Località: Mirano (Ve)
Rispondi citando
non concordo sulla frase suini leggeri arti corti per lo stato brado. i miei saranno 320/330 Kg adesso.. mamma danese papà duroc/cinta senese ..corrono ke faranno i 50 km all ora.. :) hanno il collo chè è il doppio di circonferenza del posteriore.. se l animale fin da piccolo è libero si adatta benissimo e la costituzione se la fa da se.

_________________
oca gatto chiodi


16/10/2011, 22:25
Profilo

Iscritto il: 05/05/2011, 20:22
Messaggi: 162
Località: giussano-lodi
Formazione: laurea breve
Rispondi citando
Grazie per la risposta,
per ora era una curiosità,però magari in futuro....
di sicuro nessun autoctono,visto che ci sono state case genetiche che hanno creato soggetti per l'allevamento all'aperto,
che alla fine erano lw per ld,ovvio con i loro ceppi,
alimentazione sarebbe un altro grosso tasto,perchè se uno lo fa come attività non si può permettere di far passare troppo tempo dalla nascita alla macellazione,invece se lo si fa a livello amatoriale cambia tutto,
grazie ancora


17/10/2011, 20:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/08/2010, 17:40
Messaggi: 343
Località: Mirano (Ve)
Rispondi citando
CERCASI STALLIERA KE SUPERA I 300 KG !!! :) :) :) ..per il gatto ci stai male..se more el can xe quasi lutto de famiglia.." ma co tocca al porsel..TUTTI FA FESTA!!!
e giovedì festeggio ank io! .P mi sembrano pronti..."


Allegati:
Speck&Attila!.jpg
Speck&Attila!.jpg [ 27.77 KiB | Osservato 2115 volte ]

_________________
oca gatto chiodi
03/11/2011, 23:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/08/2010, 17:40
Messaggi: 343
Località: Mirano (Ve)
Rispondi citando
...mio zio li alleva in stalla..li abbiamo presi assieme tutti fratelli.. a distanza di un anno manco li riconosci.. i suoi hanno spalla e fondoschiena della stessa larghezza.. come vedete allo stato semibrado invece..lavorando di grugno sul terreno..il davanti è il doppio del dietro.. come peso penso mi batte però.. :? vi saprò dire..


Allegati:
Speck&Attila!!.jpg
Speck&Attila!!.jpg [ 26.99 KiB | Osservato 2113 volte ]

_________________
oca gatto chiodi
04/11/2011, 0:17
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 34 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy