Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 3:28




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Suini per ettaro 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/02/2014, 0:06
Messaggi: 22
Rispondi citando
Salve ,sapete dirmi almeno indicatiovamente quanti suini si possono allevare per ettaro con allevamento brado?E semibrado?Eintensivo?gRAZIE


14/03/2014, 20:50
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Per fare l'intensivo devi avere i capannoni.
P.S. non ti hanno detto nulla alla asl veterinaria?

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


14/03/2014, 23:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/09/2011, 22:00
Messaggi: 328
Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
Rispondi citando
Esiste l'allevamento biologico stabulato libero..i miei vicini lo fanno...hanno una porcilaia comune con un recinto in un pascolo collegato all'esterno dove calcolano una ventina di metriquadrati per cada suino.
Questo è per avere la certificazione biologica sull'allevamento dei suini oltre naturalmente ai cereali e mangimi provenienti da agracoltura biologica.
Io mentre non ho una certificazione biologica ma ho 1 UBA per ettaro nel bosco quindi 3 suini adulti ogni ettaro.
Questo è quello che permette la legge forestale nella mia zona "Mugello provincia di Firenze"
Io normalmente ogni 2 anni cambio recinto e dove sono stati i maiali prendo un permesso per taglio ceduo oppure avviamento ad altofusto lasciando prevalentemente roverella e cerro.
In questa maniera il sottobosco con piu luce recupera velocemente e il diradamento delle specie boschive permette alle querce rimaste di avere pochi competitori e produrre piu ghiande.


21/03/2014, 16:08
Profilo

Iscritto il: 15/03/2014, 15:43
Messaggi: 59
Località: milano
Rispondi citando
Ciao altomugello giusto per curiosita ma sono all ingrasso o riproduttori i 3 suini? Piu o meno k percentuale di cibo ricavano dal pascolo nei diversi mesi ? Grazie scommetto starai parlando di cinta?


21/03/2014, 19:23
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Bizio ha scritto:
Salve ,sapete dirmi almeno indicatiovamente quanti suini si possono allevare per ettaro con allevamento brado?E semibrado?Eintensivo?gRAZIE


Una corretta indicazione parla di "quintali/ettaro" la "quantità di animali" indica ben poco, a meno che non si facciano delle tabelle.
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


21/03/2014, 19:41
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 30/09/2011, 22:00
Messaggi: 328
Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
Rispondi citando
sia per ingrasso che per riproduzione lascio 3 animali per ettaro...per quanto riguarda il nutrimento che ne ricavano dipende si dal periodo dell'anno....sicuramente il momento in cui è totale è da luglio a settembre quando i campi di cereali a perdere sono pronti e in autunno per le ghiande e le castagne.
La tebelle UBA qui da noi si usano per indicare il carico sul pascolo/bosco. I 3 suini che corrispondo ad una unità bovino adulta sono animali già superiori ai 120 kg.


22/03/2014, 20:13
Profilo

Iscritto il: 15/03/2014, 15:43
Messaggi: 59
Località: milano
Rispondi citando
in base a questo ti regoli con la macellazione ? cioè finissaggio su ghianda e castagne poi macelli o non centra niente?


23/03/2014, 1:57
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/09/2011, 22:00
Messaggi: 328
Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
Rispondi citando
tendenzialmente si...


23/03/2014, 9:46
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 37 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy