|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
suini in semi brado consigli
Autore |
Messaggio |
semibrado
Iscritto il: 17/02/2016, 14:37 Messaggi: 3 Località: pistoia
Formazione: agrotecnico specializzato
|
Buongiorno a tutti,sono nuovo del forum anche se è da molto che vi leggo in modalità anonima. Da un po di tempo ho in testa di metere su 4 maiali allo stato semi brado,non sono un neofita,uno tutti gli aanni me lo ingrasso e lo macello da solo ma essendo in 6 in famiglia ci rimane ben poco già dopo 1 mese dalla macellazione. Vi chiedo dei consigli...... Che razza è piu idonea x questo tipo di allevamento? Nel terreno in cui creero il recinto ho il problema che non ho il pozzo,consigli per abbeverarli? Considerate che in gennere acquisto il maiale a fine agosto x rinfrescarlo e macellarlo a meta gennaio........ grazie mille a tutti x i consigli
|
25/02/2016, 8:03 |
|
|
|
|
marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
|
Se hai già allevato anche un soggetto solo, ti sarai fatto un idea di quale animale, possa essere idoneo, però vorrei capire se per semi brado intendi solo il recinto con annesso rifugio (arca) o con pascolo, bosco a disposizione. Per l'acqua dovrai attrezzarti con cisterna e abbeveratoio e ricambio in modo da averla sempre fresca e pulita.
|
25/02/2016, 21:19 |
|
|
semibrado
Iscritto il: 17/02/2016, 14:37 Messaggi: 3 Località: pistoia
Formazione: agrotecnico specializzato
|
Ciao marco,grazie della risposta,si,una mezza idea ce l'ho,ma sono molto indeciso.......vorrei provare un'incrocio in modo da garantire la salute dei maiali visto che il progetto prevede come ricovero una stalluccia ricavata da pareti di celle frigo (ovviamente ben ancorate) e recinto di circa 500mquadri. Il problema principale sara' sicuramente l acqua fresca.....ho a disposizione solo una cisterna da 1000 litri..... ma i ciucciotti funzionano applicati alla cisterna messa su impalcatura rialzata? O hanno bisogno di piu pressione? Sicuramente la razza che preferirei avere dovrebbe avere stazza media al momento del macello di 180-190 kili......si raggiungono questi risultati in semi brado? Che razza mi consigliate?
|
25/02/2016, 22:59 |
|
|
marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
|
Con il sistema che hai descritto puoi allevare qualsiasi suino, è un animale di forte adattabilità , la salute si ottiene con l' acquisto di soggetti sani e mantenuti tali con l'utilizzo di un buon mangime, la preparazione di un habitat confortevole che preveda la possibilità di difendersi dall'eccessivo calore e raggi solari durante i mesi caldi con ombreggianti naturali o artificiali, pozze di fango, e nei mesi autunno-invernali di difendersi dalle correnti d'aria o freddo eccessivo quindi un giaciglio ben riparato e utilizzo di paglia o altro materiale appropriato. La rusticità maggiore è data con l' utilizzo di razze rustiche, cinta, mora, per esempio o nell'uso del Duroc, anche un semplice incrocio LW-La sfrutta l'eterosi dei caratteri. Per l'acqua assicurati che sia sempre fresca e pulita, per i succhiotti, vedi in commercio ci sono soluzioni per basse e medie pressioni. Per evitare la formazione di alghe e batteri nei contenitori consiglio l' uso di acidi organici alimentari (citrico,propionico, malico ecc...) o loro mix reperibili nelle rivendite agrarie, oltre a questa funzione migliorano l'utilizzo del mangime e la salute dell'animale. Buon ingrasso.
|
26/02/2016, 20:04 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Google [Bot] e 42 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|