per quel poco che ne so io le possibili cause di morsicature tra suini possono essere:
stress causato da caldo, umido, animali troppo fitti ( e questo si ricollega a quanto detto giustamente da pische che si tratta di un problema che si può riscontrare soprattutto negli allevamenti al coperto).
Quello che non dicono mai i mangimisti è che può dipendere anche da
qualche mancanza nella formulazione del mangime( manca di qualche sale minerale) , però se i suini possono grufolare nel terreno questo non dovrebbe comunque accadere.Oppure un mangime troppo proteico e poco saziante ( ma di questo non sono sicura)
Altra possibile causa è la
presenza nei cereali della micotossina zeanenone che provoca anche altri problemi. Cosa poco portata alla conoscenza degli allevatori. Potete non credermi se volete.....
Problemi provocati dalla micotossina zeanenone (
fusarium roseum, fusarium graminearum):
eccitazione, cannibalismo, rigonfiamento vulvare e/o mammario, calori prolungati, infecondità, pruriti, arrossamenti cutanei....ci sono altre micotossine fusarium che provocano problemi poco diversi e altre micotossine ancora diverse....
cereali contaminabili: mais, orzo, miglio, sorgo, arachide, manioca, ma altri cereali possono essere colpiti da altre micotossine.
Vedi un po' tu se vedi qualcuno di questi sintomi, comunque per saperlo con sicurezza l'unica è far analizzare il mangime
.
pische ha scritto:40 metri quadri per 5 maiali non sono tantissimi.
Io parlavo di un bel recinto di 1000 metri quadri!!!
non sono tantissimi, ma per fare l'ingrasso di 5 suini possono starci discretamente, tanto che finora l'ha fatto senza problemi.