|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Suini alimentati senza soia, la qualità non cambia
Autore |
Messaggio |
jgoracci
Iscritto il: 17/07/2009, 18:35 Messaggi: 1302 Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
|
Una conclusione a cui è giunto il Crpa nell'ambito del programma di ricerca E.QU.I.ZOO.BIO In Italia la zootecnia biologica stenta a decollare e l'allevamento suinicolo sembra essere quello con maggiori difficoltà. Con il programma di ricerca interregionale “Efficienza, qualità e innovazione nella zootecnia biologica” (E.QU.I.ZOO.BIO), il Crpa (Centro ricerche produzioni animali) ha affrontato le tematiche del miglioramento delle tecniche di produzione biologiche, al fine di arrivare a un contenimento dei costi di produzione. In particolare, sono stati analizzati gli effetti della somministrazione ai suini di una dieta realizzata con fonti proteiche alternative alla soia, così da eliminare uno dei principali rischi di contaminazione da Ogm della filiera. Sono state valutate le principali performance dell'allevamento, di macellazione e di qualità della carne, quest'ultima anche attraverso l'analisi sensoriale. Questa esperienza permette di affermare che l'assenza di soia non ha influenzato negativamente i parametri analizzati.
Fonte: CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali
Molto felice di saperlo, perchè anch'io, lavorando in un'azienda biologica, ho sempre avuto un certo timore nel seminare soia, dirigendomi sempre più verso favino nero o bianco e pisello proteico. Vi sono esperienze a riguardo? Fatemi sapere, ciao a tutti, Jacopo
_________________ Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità. Vandana Shiva
|
20/11/2009, 8:16 |
|
|
|
|
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Non c'era dubbio, da decenni alcune leguminose nostrane sostituiscono perfettamente la farina di estrazione di soia, ma a saperlo sono sempre troppo pochi, saluti, Mario
|
20/11/2009, 16:38 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao a tutti, c'è anche un altro fatto, che si deve considerare, il prezzo delle leguminose nostrane è molto più alto della soia, anche perché il contenuto in proteina è minore. Comunque anch'io sono favorevole all'uso delle "nostre" leguminose. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
20/11/2009, 16:51 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|