Salve a tutti volevo chiedere informazioni sull'alimentazione dei piccoli suinetti,ho una scrofa che ha fatto 11 maialini al primo parto e ora hanno 15 giorni , stanno tutti bene e stanno crescendo almeno da quanto ne capisco io volevo sapere cosa iniziare a dare da mangiare , ho comprato il mangime per i suinetti si chiama AZ 100 della Martini a pellet , ma i suinetti nn sembrano gradire cioè assaggiano poco e poi lo lasciano , forse è troppo presto o il mangime nn è adatto? Voi che ne pensate? Ho provato anche a dare un po' di mix mais piselli e orzo e anche quello lo assaggiano e basta
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Re: Suinetti
29/01/2018, 19:19
Su internet questo mangime non l'ho trovato (nel sito del produttore non sembra esserci) , per cui non so dirti. In ogni caso è normale che all'inizio i suinetti non mangino molto, più che altro giocano e assaggiano. Ammesso che il mangime sia adatto, dagliene poco, una manciata, al giorno. Fa in modo che sia sempre fresco, poi quando vedrai che cominciano a finirlo aumenti la razione. Quando avranno un mese dovrai riempire la ciotola due volte al giorno! Quando vorrai cambiare alimentazione, fallo sempre in maniera graduale.
Con il mangime puoi provare a fare una "pappina" con acqua tiepida in una ciotola, prima diluita, poi man mano che gradiscono addensarla un poco. Va rinnovata spesso per evitare fermentazioni o formazione di muffe.
Capito grazie a tutti e due comunque volevo chiedere un'altra cosa,nelle mie zone i maialetti vengono macellati verso i 10 15 Kili volevo sapere se sapete cosa dare da mangiare prima di macellarli o avete qualche consiglio per renderli saporiti perché nn volevo portarli a quel peso solo con i mangimi industriali, perché avendo un semibrado volevo fare un suino che anche se piccolo abbia una buona qualità grazie ancora per le risposte
La maggior parte della dieta di un suino di 10 Kg. è lattea, anche i mangimi per quella fase contengono derivati del latte. I mangimi industriali sono equilibrati per la fase che vengono studiati, hanno il giusto apporto di vitamine, proteine, carboidrati, fibra ecc...
luicu92 ha scritto:Capito grazie a tutti e due comunque volevo chiedere un'altra cosa,nelle mie zone i maialetti vengono macellati verso i 10 15 Kili volevo sapere se sapete cosa dare da mangiare prima di macellarli o avete qualche consiglio per renderli saporiti perché nn volevo portarli a quel peso solo con i mangimi industriali, perché avendo un semibrado volevo fare un suino che anche se piccolo abbia una buona qualità grazie ancora per le risposte