Ciao a tutti ho una scofa chiusa in una stalletta che ieri ha partorito 6 suinetti purtroppo caso vuole che mio figlio ieri fosse malato quindi non sono riuscito ad assisterla durante il parto. Dei 6 suinetti nati me ne ha schiacciati 4. Tale scrofa è al primo parto ed è sempre stata allevata allo stato brado volevo chiedere se ho fatto male a rinchiuderla in una stalletta e se non fosse stato meglio lasciarla libera con solo un capanno con della paglia? Quando potro tornare a coprirla? Il libro di Mario è possibile acquistarlo tramite internet anche all'estero? Grazie Ciao.
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Suinetti morti
18/02/2009, 17:04
Ciao AlbertoMas, spesso al primo parto le scrofe schiacciano i suinetti, una delle mie lì schiaccio tutti, per poi comportarsi molto bene nei parti seguenti, in effetti cambiare il luogo non ha favorito, o almeno se proprio era necessario dovevi spostarla almeno 20 giorni prima del parto in modo che si adattasse. Il parto può avvenire anche in capannine al esterno dotate di paglia e di barre antischiacciamento, a questo punto ti consiglio di fare uno svezzamento precoce, non conosco la razza, ma direi sui 28 giorni e poi rimettere la scrofa con il verro, tanto due suinetti li tira su bene e a 28 giorni saranno già grandicelli, avranno molto latte a disposizione. Per il libro ti dico che su internet si può acquistare e penso che venga spedito anche all'estero. Saluti Francesco
Ciao Francesco scusa se ritorno sull'argomento ma un anziano che abita qui vicino mi ha detto di aspettare 2 mesi fino a quando la scrofa allatta dopo posso introdurre il verro. La stessa cosa mi è stata detta anche da un altro vicino. So che 1 mese o 2 mesi puo' sembrare che cambi poco ma per me cambia : il verro pensavo di venderlo o ucciderlo dopo la monta perchè ormai le ghiande cominciano a scarseggiare. Grazie
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Suinetti morti
24/02/2009, 0:55
Ciao AlbertoMas, confermo quanto detto in precedenza e quanto detto da Mario, 2 mesi sarebbe lo svezzamento naturale per un suino rustico come l'iberico, ma visto che sono rimasti solo 2 suinetti questi cresceranno molto di più in 4 settimane rispetto a quando i suinetti sono 7-8, inoltre basta dare allo svezzamento un mangime indicato e non ci sono davvero problemi, così potrai riprendere il tuo ciclo produttivo con qualche settimana di anticipo. Saluti Francesco