Salve ho quattro maialini di circa 60 giorni.Somministro loro un mangime completo e scarti di verdure ( broccoli carciofi finocchi);volevo sapere se potevo integrare la dieta con pane e in che quantità glielo devo somministrare. Lo devo dare secco o ammmorbidito in acqua e mescolato magari alla crusca.Grazie
Ciao Ciccio88. è vero che il pane gonfia i maiali e rende le carni flaccide, ma per come tutte le cose, solo se esageri, il pane va eliminato dalla dieta nel finissaggio. Sull’argomento, Mario ha detto: Se usi quantità di alimenti vari (pane, pasta, frutta, verdure...) mantenendoti entro limiti accettabili non più del 30% tenendo conto del tenore in acqua non hai sostanziali cambiamenti, 3/4 kg di verdure e frutta varia sostituiscono circa 1 kg di mangime concentrato, se poi alimenti con più sottoprodotti, percentualmente parlando, prima e concludi il finissaggio con i soliti mangimi, puoi aumentare il ricorso ai sottoprodotti. Molto utile sarebbe dai 30 ai 70/80 kg p.v. incentivare il consumo di foraggio o di crusca in modo da formare il "budello" e lo "scheletro", in pratica una razione piuttosto voluminosa. Per il modo! (di dare il pane ) come vuoi. [u]Un saluto ed un Augurio di Buon Anno ! mariofrancesco[/u]
avrei un'altra domanda. uno di questi quattro maialini è maschio e non è castrato. siccome non devo allevarlo come verro mi chiedo se lo posso macellare intorno ai sei mesi senza necessità di castrarlo.
Senza castrarlo, crescerà di più, avrà un migliore indice di conversione alimentare e produrrà carni più magre, ma attento a non andare troppo avanti, saluti, Mario
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Somministrare pane ai maiali
30/12/2010, 1:15
Mario ha scritto:Senza castrarlo, crescerà di più, avrà un migliore indice di conversione alimentare e produrrà carni più magre, ma attento a non andare troppo avanti, saluti, Mario
Pienamente concorde, e sopratutto non metterlo con le femmine.