Max ,se fai il conto il porco di 200kg.io lo vendo 2,25 al kg e se pesa di più costa ancora meno.Ma stiamo parlando di animali cresciuti allo stato semibrado e alimentati soltanto con prodotti vegetali.La carne contiene poca acqua ed è adatta per la trasfomazione in salumi genuini senza conservanti,cosa che non puoi fare con la carne dei maiali allevati in modo intensivo.
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Re: salve sono pinky!!
14/04/2012, 10:22
ok, ma ho dovuto ricredermi , almeno in parte. Il contadino ha un altro prodotto, magari una razza selezionata o un maiale nutrito a ghiande e castagne. E' normale e giusto che costi di più.( però bisognerebbe controllare anche qui, ) Poi l'allevamento intensivo fa altri prezzi, quando vende un carico. Per il singolo maialino il prezzo aumenta, poi dipende anche da come si riesce a trattare e dal rapporto umano che sia ha con l'allevatore ( e comunque i prezzi variano ogni settimana, il prezzo di gennaio non è più valido)
Per pirma cosa...bel maiale! Ad occhio e croce direi che siamo vicini ai 160kilogrammi...forse qualcosina di meno, ma in foto è difficile. Comunque, per quanto riguarda il prezzo: ne abbiamo parlato molte volte in altri post...ci son maiali e MAIALI. Ci sono maiali di razza pura cresciuti in castri di cemento e allevati a miscele industriali, che crescono e ingrassano velocemente e che danno un certo tipo di carni... ...e ci son maiali frutto di incroci aziendali (con storie di anni alle spalle) che vivono al semibrado, mangiano ghiande, castagne, frutta, erba e cereali aziendali, che ingrassano molto più lentamente e che offrono carni SAPORITISSIME (che con tutto il rispetto poco hanno da che spartire con quelli sopracitati). E questa enorme distinzione già dovrebbe bastare a far capire molte cose sul prezzo finito. C'è poi chi vende i maiali al mercante, e chi invece (PER OPPOSTO) ha un mercato specifico e vende al dettaglio a passionisti. Ed anche questa distinzione (del mercato) influisce totalmente sul prezzo.
Io faccio il "bigio", e lo allevo in recinti all'aperto: ho un approccio radicale al naturale, e per fare una scrofetta di 180-200kili mi ci vogliono almeno 18 mesi. Questi sono i prezzi del mercato del bigio nella mia zona: Il prezzo dei magroni (attorno ai 70kili) purtroppo è il più basso (attorno ai 2,50€/kg peso vivo). Il prezzo dei porcastri (25-30kg) migliora notevolmente (arriva fino a 5€/kg). Il peso di un animale di 18 mesi oscilla attorno ai 4€. Animali vecchi a fine carriera (buonissimi per salami ed insaccati) si trovano attorno ai 3-3,30€/kg.