Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/01/2025, 22:49




Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
sale per i suini?? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 24/02/2012, 12:36
Messaggi: 283
Località: provincia di CS
Formazione: Ing.
Rispondi citando
Ciao, un mio anziano vicino mi ha detto che un tempo ai maiali si dava la pietra di sale da leccare così bevevano tanto... la mia domanda è: perchè???

Se aggiungessi del sale anche io al pastone che preparo ai miei maiali??

Grazie a chi avrà la pazienza di rispondere

_________________
...volli, sempre volli, fortissimamente volli...


24/02/2012, 13:58
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
la pietra di sale ( quella che si dà anche agli ovini) può andare bene, a volte ci sono delle carenze di minerali ( non se grufolano a terra) e possono manifestarsi dei comportamenti anomali ( es si mordono tra di loro, leccano i muri).
Nei mangimi industriali c'è già un po' di sale ma credo poco, perchè l'odore è dolce e il suino in generale preferisce il gusto dolce.
Io non aggiungerei sale, col rischio che ti lasciano il pastone lì, piuttosto gli metterei a disposizione la mattonella che si leccano se e quando vogliono.
Saluti

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


24/02/2012, 16:50
Profilo

Iscritto il: 24/02/2012, 12:36
Messaggi: 283
Località: provincia di CS
Formazione: Ing.
Rispondi citando
non credo di aver capito. si dava per carenze di minerali oppure si rischia carenza di minerali dando il sale?? abbi pazienza...

_________________
...volli, sempre volli, fortissimamente volli...


24/02/2012, 20:41
Profilo

Iscritto il: 24/02/2012, 20:08
Messaggi: 27
Rispondi citando
Ciao, dove tieni il tuo maiale? Che razza è? Cosa gli dai da mangiare?


24/02/2012, 20:52
Profilo

Iscritto il: 05/01/2012, 16:38
Messaggi: 722
Rispondi citando
:) Si da il "sale" perchè i maiali accusano carenza di sali minerali, ecco xkè spesso leccano tutto! Ti consiglio di somministrare dei sali minerali in polvera da aggiungere ai pasti. =) Non credo si possa scrivere la marca di cui faccio uso io, se vuoi mandami un mp! ;)


24/02/2012, 20:56
Profilo

Iscritto il: 24/02/2012, 12:36
Messaggi: 283
Località: provincia di CS
Formazione: Ing.
Rispondi citando
I maiali sono nel porcile. Attualmente sto dando mais favette orzo e una piccolissima dose di crusca, ma poca davvero. il tutto macinati finemente e poi mischati con acqua al momento dell "consegna" :lol: Hanno circa tre mesi.

_________________
...volli, sempre volli, fortissimamente volli...


24/02/2012, 20:58
Profilo

Iscritto il: 24/02/2012, 12:36
Messaggi: 283
Località: provincia di CS
Formazione: Ing.
Rispondi citando
Santo82 ha scritto:
I maiali sono nel porcile. Attualmente sto dando mais favette orzo e una piccolissima dose di crusca, ma poca davvero. il tutto macinati finemente e poi mischiati con acqua al momento dell "consegna" :lol: Hanno circa tre mesi.

Razza: mamma nero di calabria sicuro al 100%, padre forse landrace.

_________________
...volli, sempre volli, fortissimamente volli...


24/02/2012, 21:06
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1462
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
Quello che comunemente si chiama sale, non è solo il cloruro di sodio, ma la composizione e miscelazione di calcio carbonato , fosfato
bicalcico ( o monocalcico) e cloruro di sodio e anche bicarbonato di sodio. I mangimi commerciali ne sono già provvisti, gli allevamenti che fabbricano mangime
li acquistano scomposti per poi assemblarli o già composti. Santo82 perchè macini finemente gli alimenti , gli alimenti troppo fini
possono portare alcuni inconvenienti, ed anche la crusca non ne darei poca davvero. saluti


24/02/2012, 22:31
Profilo

Iscritto il: 24/02/2012, 12:36
Messaggi: 283
Località: provincia di CS
Formazione: Ing.
Rispondi citando
marco62 ha scritto:
Quello che comunemente si chiama sale, non è solo il cloruro di sodio, ma la composizione e miscelazione di calcio carbonato , fosfato
bicalcico ( o monocalcico) e cloruro di sodio e anche bicarbonato di sodio. I mangimi commerciali ne sono già provvisti, gli allevamenti che fabbricano mangime
li acquistano scomposti per poi assemblarli o già composti. Santo82 perchè macini finemente gli alimenti , gli alimenti troppo fini
possono portare alcuni inconvenienti, ed anche la crusca non ne darei poca davvero. saluti


non compro mangimi pronti del tipo a pellet o altre cose simili. Li macino fini e non spezzettati perchè ho letto che poi li "cacano" interi (passatemi il termine poco italiano). Oltretutto non hanno ancora denti e penso (io) che farebbero fatica... per quanto riguarda gli inconvenienti sono davvero al buio di tutto, ho letto che respirano le polveri, e per tale motivo mischio con acqua giornalmente la razione, allo stesso tempo ne fanno cadere di meno, per cui meno spreco.
Stamattina "all'impasto" ho aggiunto un pizzico di sale, avrò fatto una m...? non lo so, vi dirò come è andata

_________________
...volli, sempre volli, fortissimamente volli...


25/02/2012, 12:28
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
scusate l'assenza, riguardo la prima domanda: si mette il sale ( che da noi è una mattonella) quando si sospettano delle carenze di sali.
Domando a Marco62: qual'è la dose giusta di sali per il mangime? Penso che quesata sarebbe una nozione giusta per chi di fa il mangime.
( io francamente non lo so)

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


27/02/2012, 0:11
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy