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rottura dei capillari durante la macellazione.. causa???
Autore |
Messaggio |
esse
Iscritto il: 17/04/2009, 21:26 Messaggi: 157 Località: Sardegna-Marghine (NU)
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Salve. Ho macellato alcuni suini del peso vivo di circa 65 kg. ho effetuato lo stordimento con pistola a proiettile captivo con carica rossa. Ho notato, nei vari muscoli ( coscia, spalla, ecc..), dei punti rossi di sangue, come che si fossero rotti i capillari forse nella fase di stordimento. Qualche esperto sa dirmi quale può essere la causa di questo risultato?? grazie
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01/05/2012, 18:47 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Salve, io non sono un grande esperto nella macellazione, ma inviando da diversi anni suini al macello, ti posso riferire di varie discussioni intercorse con i vari macellatori. Prima di tutto, bisogna essere sicuri che i punti rossi si siano verificati al momento della macellazione se prima la diagnosi può essere altre problematiche. Il fenomeno è noto con il nome di bloody splash si verifica in condizioni di stress dell' animale, che possono essere lunghi periodi di percorrenza o alte temperature durante il trasporto, di come viene eseguito lo stordimento e quindi il dissanguamento le dimensioni del taglio, tempo di arresto cardiaco, la posizione della carcassa , verticale o orrizzontale, dalle contrazioni muscolari, dalla presenza di vasi più fragili ecc... Quindi valuta la tua procedura di abbattimento e vedi se ci sono stati errori o lacune. saluti
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01/05/2012, 22:56 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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@ Ciao Marco, grazie per la tua esperienza e disponibilità.
@ Ciao Esse, come dice Marco occorre capire se dipende dalla macellazione/post macellazione o derivanti dall'allevamento, potresti dirci l'eta del suino il peso, la razza e l'ambiente in cui ha vissuto. Ciao mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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02/05/2012, 8:38 |
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esse
Iscritto il: 17/04/2009, 21:26 Messaggi: 157 Località: Sardegna-Marghine (NU)
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Salve a tutti e intanto grazie. Dunque i suini erano 4 nati il 1/12/2011 e macellati il 20/04/12 quindi circa 5 mesi di età. Per quanto riguarda la razza si tratta di ibridi tradizionali tipo large white, verosimilmente incrocio large white e cinta senese (per capirci sono i suini comuni che si trovano in giro in zona (Sardegna)), però il padre ha i tipici colori cinta senese ossia la fascia bianca lungo spalle e zampe, e il resto del corpo scuro, la madre completamente rosa, ripeto, tipo large white (almeno le linee predominanti). Altre cose: alimentazione bilanciata per le varie fasi di crescita ( orzo, mais, piselli, soia) a volonta, svezzamento a 50 gg a circa 20 kg, tipo di allevamento non saprei come chiamarlo per capirci, un box ben chiuso con lettiera in paglia, mangiatoia ( 2 mt di lunghezza) e acqua sempre a disposizione, spazio aperto sempre a loro accessibile per passeggiare e scavare (anche tanto) di circa 100 mq (sicuramente qualcosina in più). Per le fasi di macellazione: sono stati macellati direttamente in stalla mentre mangiavano (quindi niente stress di trasporto), ancora storidimento con pistola p. c. calibro 38 con cariche rosse, punto di stordimento incrocio tra occhi e orecchie. I suini storditi cadevano all'istante insensibili ( prova dell'occhio) e iniziavano subito con le contrazioni nervose, quindi dissanguamento con puntura al cuore, però un problema riscontrato è che la maggior parte del sangue e rimasto nella cassa toracica, dalla puntura è usito forse 2 lt di sangue. Poi non saprei che aggiungere...
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02/05/2012, 18:59 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ciao esse, la corretta iugulazione consiste nel recidere i grandi vasi sanguigni del collo (l'arteria carotide o la vena giugulare) o del petto (tronco carotidale e vena cava anteriore) per permettere il completo dissanguamento della carcassa. Presumo prerciò che le tracce di sangue che riscontri siano dovute (visto la stilettata al cuore) ad un non completo dissanguamento della carcassa. Sotto il profilo sanitario..non buono!!! Ciao mf
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iugulazione.jpg [ 183.26 KiB | Osservato 5748 volte ]
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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02/05/2012, 22:28 |
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Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
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puntura al cuore questi lavori dovrebbe farli chi è del mestiere... il violento dimenarsi unito al mancato dissanguamento ha provocato il problema sopra descritto
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
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02/05/2012, 23:08 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Posizione corretta !!! Visto che siamo, in discorso, faccio notare la posizione del norcino "nella foto" piede destro e ginocchio sinistro bloccano la testa del suino da eventuali tremiti o convulsioni. mf
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iugulazione.jpg [ 183.26 KiB | Osservato 5741 volte ]
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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02/05/2012, 23:18 |
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esse
Iscritto il: 17/04/2009, 21:26 Messaggi: 157 Località: Sardegna-Marghine (NU)
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Grazie ancora a tutti. dunque devo correggere una imprecisazione che penso giustamente ha scandalizzato Aldo. Ho parlato di puntura al cuore per pura ignoranza (perdonate la superficialità) in quanto non sono io personalmente che dissanguo ma un professionista (che pago e che consideravo capace ma ora non so) comunque osservando l'immagine postata da MFCarpentieri la zona della puntura è stata quella in foto ( in effetti altina per essere al cuore) sta di fatto che il dissanguamento è avvenuto come ho detto in precedenza ossia è rimasto all'interno della cassa toracica. Ora però vorrei puntualizzare che dei 4 suini macellati uno ha espulso tutto il sangue e aveva i "puntini" mentre uno degli altri 3 in cui non è avvenuto il dissanguamento completo non aveva quei famigerati puntini. quindi è possibile che non sia il dissanguamento il problema? scusate le imprecisioni e l'insistenza.
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02/05/2012, 23:52 |
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Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
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mah mario francesco, se si sfruttano quei 2 o 3 secondi dopo lo sparo, in cui il maiale sta fermo e irrigidito, non c'è bisogno di tenerlo fermo e inginocchiarcisi sopra...
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
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02/05/2012, 23:59 |
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Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
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esse, se gli animali non sono stati strapazzati prima di essere macellati il problema è dovuto ai violenti spasmi che avvengono quando si abbatte un suino con la pistola, (purtroppo per la macellazione dei suini non è un sistema "perfetto") se il suino è pesante generalmente si dimena un po meno. probabilmente, nel tuo caso, è stato perso qualche attimo prima di scannarlo e gli spasmi muscolari hanno provocato le micro emorraggie, una volta scannato, con il brusco calo della pressione sanguigna dubito che si possano rompere i capillari quindi, ciò è avvenuto prima comunque, c'è da dire che questa cosa capita anche utilizzando il sistema di stordimento con la corrente elettrica, l'eccezionale indurimento e stiramento dei muscoli dovuto al passaggio della corrente può provocare la rottura dei capillari e addirittura anche la frattura delle scapole...
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
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03/05/2012, 0:40 |
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