|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
"RICONFIGURAZIONE" allevamento familiare
Autore |
Messaggio |
asavonitti
Iscritto il: 06/05/2009, 13:08 Messaggi: 808 Località: Lecce
Formazione: Laurea
|
Buongiorno a tutti. Fino a l’anno scorso ho avuto a disposizione quasi gratuitamente un terreno di circa 1,80 ha così composto: - circa 1 ha di seminativo che piantavo a pascolo ed una piccola parte a patate dolci - 0,40 ha di carrube (un tempo carburante essenziale quando il motore trainante della nostra agricoltura erano gli stupendi muli di Martina Franca!) - il resto è roccia e macchia mediterranea
In questo ambiente ho sempre allevato a costo praticamente zero 3 o 4 maiali che erano quasi autosufficienti con quello che trovavano, alla sera integravo con orzo ed un po’ di pane secco. Compravo gli animali già svezzati (di circa 25 Kg) e li liberavo agli inizi di aprile gestendo il pascolo con la rete elettrificata, in maniera molto lenta arrivavano al fatidico quintale in prossimità dei freddi e soprattutto delle feste natalizie! La carne, sempre marezzata al punto giusto e profumata, non la lavoro perché non possiedo le conoscenze ma soprattutto perché dove vivo (in Puglia) c’è un clima inadatto alla trasformazione, quindi mi sono attrezzato con un capiente congelatore! Purtroppo al vecchio proprietario è succeduto il figlio e quindi non ho più la disponibilità di questo terreno! Pensavo di “riconfigurare” l’allevamento famigliare alloggiando 3 maiali in circa 0,30 ha di oliveto. Prima domanda: Mi rovineranno gli alberi SECOLARI? Seconda domanda: Venendo meno le carrube, il pascolo e le patate dolci ho progettato il seguente mangime, tenendo conto di quello che produco o trovo in zona senza sborsare una follia: ACCRESCIMENTO: - PISELLO: 32% - ORZO: 32% - FARINA DI ERBA MEDICA: 20% - GRANO DURO: 16%
ULTIMO MESE (dieta pre-macello): - PISELLO: 20% - CRUSCHELLO: 20% - FARINA DI ERBA MEDICA: 20% - AVENA: 40% Il tutto macinato, mischiato e somministrato secco “ad libitum”. La mia mogliettina biologa mi ha fatto i conti e dovremmo avere il 16,70% di Proteina e 3400 Kcal/Kg per il primo mangime mentre per il secondo abbiamo il 16,30% di Proteina per 3000 Kcal/Kg. Può andar bene? Grazie a tutti e scusatemi per il lungo intervento! Andrea.
_________________ La terra su cui viviamo non l’abbiamo in eredità dai nostri padri ma in prestito dai nostri figli! (Julia Hill Butterfly)
|
11/01/2010, 11:31 |
|
|
|
|
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Una domanda perché l'erba medica, c'è una ragione specifica? perché vivendo fuori assumono già diversa fibra. La seconda osservazione l'avena è un alimemento stimolante che promuove il dinamismo dell'animale perché usarla nel finisaggio? Per finire meno di 1/3 di ettaro non è poi un grande spazio per pascolare ma comunque si muovono, non si dovrebbero e danneggiare gli olivi, qualche grattatina, saluti, Mario
|
11/01/2010, 12:50 |
|
|
asavonitti
Iscritto il: 06/05/2009, 13:08 Messaggi: 808 Località: Lecce
Formazione: Laurea
|
Acc.! ho cannato! Non conoscevo questa proprietà dell'avena! avevo scelto questo cereale per la fase di finissaggio perchè è il meno energetico di quelli che ho a disposizione. Per l'erba medica pensavo di usarla proprio come componente "erbosa" perchè nell'oliveto non cresce un filo d'erba (il suolo è quasi completamente schermato dalle chiome degli alberi ed il terreno è molto compattato ed a tratti roccioso). La mia preoccupazione riguardo l'oliveto era anche per le deiezioni, possono essere dannose? Grazie per i preziosi consigli! Saluti. Andrea
_________________ La terra su cui viviamo non l’abbiamo in eredità dai nostri padri ma in prestito dai nostri figli! (Julia Hill Butterfly)
|
12/01/2010, 9:17 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao asavonitti, per le deiezioni non ci dovrebbero essere problemi, magari, puoi raccoglierne un po' e metterle in concimaia. Le razioni mi sembrano buone, ma quella pre-macellazione mi sembra un po' troppo ricca in proteine, e sempre nell'ultima parte ti consiglio si sostituire l'avena con l'orzo. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
12/01/2010, 13:25 |
|
|
asavonitti
Iscritto il: 06/05/2009, 13:08 Messaggi: 808 Località: Lecce
Formazione: Laurea
|
OK! per il finissaggio passerei quindi ad: -ORZO:50% -CRUSCHELLO:30% -ERBA MEDICA:20%
dovremmo avere il 14,30 di proteina ed un'energia di circa 2900 Kcal/Kg. Può andare bene? Chiaramente integrerò anche con qualche scarto vegetale. Grazie ancora. Andrea
_________________ La terra su cui viviamo non l’abbiamo in eredità dai nostri padri ma in prestito dai nostri figli! (Julia Hill Butterfly)
|
12/01/2010, 14:47 |
|
|
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Meglio, per l'avena ricordati è l'alimento principe dei cavalli che lavorano o sportivi, proprio per la sua azione di promozione dell'energia, ma per le scrofe può andare bene, saluti, Mario
|
12/01/2010, 18:25 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|