05/04/2012, 18:44
milli ha scritto:scusa, aggiungo ancora una considerazione.
dal momento che li alleverai allo stato semibrado, non devi considerare solo le performances in assoluto, ma quelle più adatte a resistere in quell'ambiente ( come già detto da Marco62), a stare al freddo per esempio.
Poi un'altra cosa, visto che vuoi iniziare una piccola attività , potresti considerare di crearti un ciclo chiuso, comprare qualche scrofa, un verro che le copra e macellare in seguito i suini nati. Poi potresti anche farti una rimonta interna, ovvero quando le scrofe cominciano ad avere qualche anno ,tenere da parte qualche scrofettina bella ( nata dalla mamma più brava, docile, che fa più suinetti e ne svezza di più---quella migliore nel tuo ambiente---) e farla diventare produttiva ( però a questo punto dovresti cambiare il verro, visto che quello vecchio sarebbe il padre, ma dopo 2-3 anni i verri cominciano a diventare vecchi comunque- oppure prendere le fiale e imparare a fare l'inseminazione artifciale). Se lavori con LW in purezza non avresti nemmeno problemi di incroci.
per iniziare comincia con qualche suinetto acquistato, poi se ti piace cambi sistema.Di buono c'è che non devi comprare dall'esterno , ti scegli gli esemplari migliori e non introduci nel tuo allevamento cariche batteriche estranee
05/04/2012, 18:49
Tosco ha scritto:L'unica vaccinazione obbligatoria è quella contro aujeszky.Tale vaccinazione viene fatta tra i 60 e i 90 giorni di età, successivamente un richiamo entro tre settimane, e poi una terza a 180giorni di vita.
Da quel momento si vaccinano i riproduttori ogni 180giorni.
Se compri il suinetto o il magrone da un mercante questo è OBBLIGATO a darti il MODELLO4 (detto anche foglio rosa).
Questo modello dovrà riportare le vaccinazioni fatte e l'epoca di queste.
Se nel modello 4 questo non fosse riportato potrai contestare al mercante e rifiutarti di fare tale acquisto...anche se non credo che la ASL rilascerebbe mai un modello 4 senza tali vaccinazioni annoverate.
Poi...
..se compri un suino (indipendentemente dall'età che questo ha) lo fai solo da chi è abilitato alla vendita, e quindi un'azienda a ciclo aperto, che per obbligo deve effettuare vaccinazione aujeszky e che viene visitata dai veterinari dalla ASL per due prelievi di sangue all'anno.
Ti sconsiglio di comprare un maialino "in nero", che oltre ad essere illegale rischi di non avere nessuna attendibilità sulla salute dell'animale in questione.
Per quanto riguarda gli indici di conversione, credo che il LW ed il Landrace (o anche l'incrocio fra questi due) sia un'ottima soluzione.
Tieni conto che se vivi in p'osti particolarmente freddi o con molto sole questi maiali tendono ad avere problemi di pelle (se ai dei recinti dove farli pascolare).
05/04/2012, 19:50
Trattore ha scritto:Tosco ha scritto:L'unica vaccinazione obbligatoria è quella contro aujeszky.Tale vaccinazione viene fatta tra i 60 e i 90 giorni di età, successivamente un richiamo entro tre settimane, e poi una terza a 180giorni di vita.
Da quel momento si vaccinano i riproduttori ogni 180giorni.
Se compri il suinetto o il magrone da un mercante questo è OBBLIGATO a darti il MODELLO4 (detto anche foglio rosa).
Questo modello dovrà riportare le vaccinazioni fatte e l'epoca di queste.
Se nel modello 4 questo non fosse riportato potrai contestare al mercante e rifiutarti di fare tale acquisto...anche se non credo che la ASL rilascerebbe mai un modello 4 senza tali vaccinazioni annoverate.
Poi...
..se compri un suino (indipendentemente dall'età che questo ha) lo fai solo da chi è abilitato alla vendita, e quindi un'azienda a ciclo aperto, che per obbligo deve effettuare vaccinazione aujeszky e che viene visitata dai veterinari dalla ASL per due prelievi di sangue all'anno.
Ti sconsiglio di comprare un maialino "in nero", che oltre ad essere illegale rischi di non avere nessuna attendibilità sulla salute dell'animale in questione.
Per quanto riguarda gli indici di conversione, credo che il LW ed il Landrace (o anche l'incrocio fra questi due) sia un'ottima soluzione.
Tieni conto che se vivi in p'osti particolarmente freddi o con molto sole questi maiali tendono ad avere problemi di pelle (se ai dei recinti dove farli pascolare).
Un MILIONE di GRAZIE, Tosco !!! Il tuo dettagliatissimo intervento (insieme a quelli già postati dagli altri preparatissimi utenti) sono ORO PURO per il sottoscritto !!! Immaginavo che non fosse possibile acquistare suini per commerciarne le carni, senza avere un minimo di certificazione sanitaria obbligatoria !
06/04/2012, 8:27
06/04/2012, 13:33
06/04/2012, 15:22
villano ha scritto:nel caso di trattore il nero calabrese non sarebbe per niente indicato visto che deve vendere,fai un pò di esperienza con i lw poi casomai puoi provare qualcosa tipo il"grigio del casentino"(large white x cinta senese) che rappresenta un buon compromesso....
06/04/2012, 19:55
07/04/2012, 18:28
07/04/2012, 19:59
08/04/2012, 6:58
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