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Razze (o ibridi) con il miglior indice di conversione?
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Trattore
Iscritto il: 02/10/2009, 20:44 Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
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milli ha scritto: scusa, aggiungo ancora una considerazione. dal momento che li alleverai allo stato semibrado, non devi considerare solo le performances in assoluto, ma quelle più adatte a resistere in quell'ambiente ( come già detto da Marco62), a stare al freddo per esempio.
Poi un'altra cosa, visto che vuoi iniziare una piccola attività , potresti considerare di crearti un ciclo chiuso, comprare qualche scrofa, un verro che le copra e macellare in seguito i suini nati. Poi potresti anche farti una rimonta interna, ovvero quando le scrofe cominciano ad avere qualche anno ,tenere da parte qualche scrofettina bella ( nata dalla mamma più brava, docile, che fa più suinetti e ne svezza di più---quella migliore nel tuo ambiente---) e farla diventare produttiva ( però a questo punto dovresti cambiare il verro, visto che quello vecchio sarebbe il padre, ma dopo 2-3 anni i verri cominciano a diventare vecchi comunque- oppure prendere le fiale e imparare a fare l'inseminazione artifciale). Se lavori con LW in purezza non avresti nemmeno problemi di incroci. per iniziare comincia con qualche suinetto acquistato, poi se ti piace cambi sistema.Di buono c'è che non devi comprare dall'esterno , ti scegli gli esemplari migliori e non introduci nel tuo allevamento cariche batteriche estranee Il mio fondo agricolo è sito in montagna, poco oltre gli 800 metri sul livello del mare. Ho già individuato un punto discretamente "protetto" ove installare il riparo fisso (completamente chiuso da porte-finestre e coibentato) e il relativo recinto.
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05/04/2012, 18:44 |
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Trattore
Iscritto il: 02/10/2009, 20:44 Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
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Tosco ha scritto: L'unica vaccinazione obbligatoria è quella contro aujeszky.Tale vaccinazione viene fatta tra i 60 e i 90 giorni di età, successivamente un richiamo entro tre settimane, e poi una terza a 180giorni di vita. Da quel momento si vaccinano i riproduttori ogni 180giorni. Se compri il suinetto o il magrone da un mercante questo è OBBLIGATO a darti il MODELLO4 (detto anche foglio rosa). Questo modello dovrà riportare le vaccinazioni fatte e l'epoca di queste. Se nel modello 4 questo non fosse riportato potrai contestare al mercante e rifiutarti di fare tale acquisto...anche se non credo che la ASL rilascerebbe mai un modello 4 senza tali vaccinazioni annoverate. Poi... ..se compri un suino (indipendentemente dall'età che questo ha) lo fai solo da chi è abilitato alla vendita, e quindi un'azienda a ciclo aperto, che per obbligo deve effettuare vaccinazione aujeszky e che viene visitata dai veterinari dalla ASL per due prelievi di sangue all'anno. Ti sconsiglio di comprare un maialino "in nero", che oltre ad essere illegale rischi di non avere nessuna attendibilità sulla salute dell'animale in questione.
Per quanto riguarda gli indici di conversione, credo che il LW ed il Landrace (o anche l'incrocio fra questi due) sia un'ottima soluzione. Tieni conto che se vivi in p'osti particolarmente freddi o con molto sole questi maiali tendono ad avere problemi di pelle (se ai dei recinti dove farli pascolare). Un MILIONE di GRAZIE, Tosco !!! Il tuo dettagliatissimo intervento (insieme a quelli già postati dagli altri preparatissimi utenti) sono ORO PURO per il sottoscritto !!! Immaginavo che non fosse possibile acquistare suini per commerciarne le carni, senza avere un minimo di certificazione sanitaria obbligatoria !
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05/04/2012, 18:49 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Trattore ha scritto: Tosco ha scritto: L'unica vaccinazione obbligatoria è quella contro aujeszky.Tale vaccinazione viene fatta tra i 60 e i 90 giorni di età, successivamente un richiamo entro tre settimane, e poi una terza a 180giorni di vita. Da quel momento si vaccinano i riproduttori ogni 180giorni. Se compri il suinetto o il magrone da un mercante questo è OBBLIGATO a darti il MODELLO4 (detto anche foglio rosa). Questo modello dovrà riportare le vaccinazioni fatte e l'epoca di queste. Se nel modello 4 questo non fosse riportato potrai contestare al mercante e rifiutarti di fare tale acquisto...anche se non credo che la ASL rilascerebbe mai un modello 4 senza tali vaccinazioni annoverate. Poi... ..se compri un suino (indipendentemente dall'età che questo ha) lo fai solo da chi è abilitato alla vendita, e quindi un'azienda a ciclo aperto, che per obbligo deve effettuare vaccinazione aujeszky e che viene visitata dai veterinari dalla ASL per due prelievi di sangue all'anno. Ti sconsiglio di comprare un maialino "in nero", che oltre ad essere illegale rischi di non avere nessuna attendibilità sulla salute dell'animale in questione.
Per quanto riguarda gli indici di conversione, credo che il LW ed il Landrace (o anche l'incrocio fra questi due) sia un'ottima soluzione. Tieni conto che se vivi in p'osti particolarmente freddi o con molto sole questi maiali tendono ad avere problemi di pelle (se ai dei recinti dove farli pascolare). Un MILIONE di GRAZIE, Tosco !!! Il tuo dettagliatissimo intervento (insieme a quelli già postati dagli altri preparatissimi utenti) sono ORO PURO per il sottoscritto !!! Immaginavo che non fosse possibile acquistare suini per commerciarne le carni, senza avere un minimo di certificazione sanitaria obbligatoria ! E' un piacere poter portare le proprie esperienze qui a disposizione di chi ne ha bisogno. Facci sapere
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05/04/2012, 19:50 |
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francescofranco
Iscritto il: 16/01/2011, 18:54 Messaggi: 555 Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
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posso dirti per esperienza personale che il maiale nero ( calabrese) non ha una crescita eccessiva rispetto alle razze migliorate ma in fatto di sapore della carne e tutto un altro mondo io ho optato per un peso minore ma ne vale la pena sempre che tu debba macelarlo per uso personale e non per la vendita
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06/04/2012, 8:27 |
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villano
Iscritto il: 17/09/2011, 14:31 Messaggi: 591
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nel caso di trattore il nero calabrese non sarebbe per niente indicato visto che deve vendere,fai un pò di esperienza con i lw poi casomai puoi provare qualcosa tipo il"grigio del casentino"(large white x cinta senese) che rappresenta un buon compromesso....
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06/04/2012, 13:33 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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villano ha scritto: nel caso di trattore il nero calabrese non sarebbe per niente indicato visto che deve vendere,fai un pò di esperienza con i lw poi casomai puoi provare qualcosa tipo il"grigio del casentino"(large white x cinta senese) che rappresenta un buon compromesso.... Azz...da quando si chiama Grigio del Casentino? Non l'avevo mai sentito. Io li allevo, e qui (e non solo qui) si chiamano Bigio Senese (o grigio senese)...e non abito neanche in provincia di siena
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06/04/2012, 15:22 |
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villano
Iscritto il: 17/09/2011, 14:31 Messaggi: 591
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ho usato questo termine perchè li ho sentiti chiamare maggiormente cosi,che poi lo si chiami bigio senese,grigio del casentino o bastardo senza gloria la sostanza è sempre quella cinta senese per large white...
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06/04/2012, 19:55 |
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Trattore
Iscritto il: 02/10/2009, 20:44 Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
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Salve ! Sarò ripetitivo, ma ringrazio sentitamente ciascuno di voi per gli ottimi, graditi e puntuali consigli e suggerimenti sin qui postatimi. La vostra qualificata esperienza è senza dubbio un buon viatico per chi - come me - si affaccia per la prima volta al ricco, variegato e complesso mondo dell'allevamento suino. Effettivamente, credo proprio inizierò con degli esemplari di LW e poi domani, chissà ... Magari dei maiali più particolari e pregiati per ottenere salumi dal gusto incomparabile (come il "nero" allevato dal ns. amico ) o i famosi Danish Landrace, per "super-allevamenti" da primato. Prima, però, devo ancora fare tanta, tanta esperienza. Tornando agli esemplari di LW, chi sa dirmi se questi suini patiscono (oppure no) l'alta montagna? Come scrivevo precedentemente, il mio podere è sito un po' oltre gli 800 metri sul livello del mare, per cui non vorrei che i miei suinetti "congelassero" prima del previsto . Frattanto, colgo l'occasione per porgere a TUTTI i forumisti, i moderatori e gli admin i migliori e più sinceri auguri di Buona Pasqua !!!
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07/04/2012, 18:28 |
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villano
Iscritto il: 17/09/2011, 14:31 Messaggi: 591
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io li ho sempre presi in primavera e sono a 700 metri circa nessun problema....
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07/04/2012, 19:59 |
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fabio1
Iscritto il: 23/01/2012, 14:32 Messaggi: 4
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Mi aggiungo a questa interessante discussione per fare una domanda che riguarda la sicurezza dei suini. Anch'io ho in testa un progetto simile a quello di Trattore. Utilizzare una porzione di bosco per cominciare un allevamento semibrado. Visto che questo terreno sta a una decina di km da casa mia, qual'è il sistema di recinzione più sicuro per proteggere gli animali da incursioni esterne (e non mi riferisco solo Ad animali ovviamente..) mi rendo conto che sia impossibile proteggere con certezza un area così vasta ma quali sistemi vengono adottati generalmente? Ha senso tenere dei cani per sorvegliare i suini?
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08/04/2012, 6:58 |
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