Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 06/03/2025, 15:24




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
razze migliori in toscana 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/01/2013, 21:40
Messaggi: 7
Località: talla(ar)toscana
Rispondi citando
Salve a tutti,
Mi chiamo Giovanni mi sto avvicinando a questo mondo e vorrei consigli su qual'è la razza migliore per la toscana da allevare allo stato semibrado?esiste un periodo migliore per iniziare un allevamento?mi sto documentando ma vorrei anche un vostro consiglio!grazie per l'attenzione
Giovanni


04/01/2013, 21:55
Profilo

Iscritto il: 16/11/2008, 1:11
Messaggi: 272
Località: Arronches Portogallo
Rispondi citando
Razze autoctone: cinta senese. Migliorate: Duroc


04/01/2013, 21:58
Profilo

Iscritto il: 03/01/2013, 21:40
Messaggi: 7
Località: talla(ar)toscana
Rispondi citando
Ciao!
grazie,ma qualc un altro mi dice che la cinta senese è poco vendibile perchè troppo grassa e ora diciamo che va di moda il maiale poco grasso!apprezzo il tuo consiglio e spero di ricevere altri pareri con cui potrò confrontarmi e prendere una decisione!saluti
Giovanni


04/01/2013, 22:23
Profilo

Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
Messaggi: 5321
Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Non so se sia la migliore, ma comunque è certamente idonea: bigio senese (Cinta Senese X Large White)
Vai certamente a perdere un pò di grasso a favore del magro, eh ha un pò più veloce l'accrescimento.
Ma mantiene notevole rusticità, rimane pur sempre un animale (anche) frugale.
resiste molto bene al freddo.
Ama il pascolo.


05/01/2013, 1:18
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/09/2011, 22:00
Messaggi: 328
Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
Rispondi citando
per quanto riguarda il grasso nella cinta senese dipende in quanto spazio vive, cosa mangia, a che altitudine viene allevata e di che linea sono.
Le cinte senesi non sono tutte uguali...io per esempio nel mio allevamento ho 4 linee diverse...alcune piu grasse, altre piu magre, altre piu allungate per avere capocolli e arista migliori e altre con degli arti piu longilinei e lunghi.
La Cinta Senese in Toscana sicuramente è la scelta migliore per qualità delle carni e per vendibilità se trasformata in salumi.
Io personalmente non riesco a soddisfare le richieste.
Se invece vuoi allevarti qualcosa per autoconsumo ti consiglio anche il nero parmigiano..non è una razza toscana ma io personalmente ne ho e lo uso per autoconsumo...raggiunge dei pesi superiori rispetto la cinta senese..cosce piu tonde e meno allungate...lombata molto lunga...un pò meno grasso della cinta senese...molto rustica e con un buon carattere.


05/01/2013, 11:24
Profilo

Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
Messaggi: 5321
Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Cita:
per quanto riguarda il grasso nella cinta senese dipende in quanto spazio vive, cosa mangia, a che altitudine viene allevata e di che linea sono.

Confermo in toto.
Io non le allevo perchè non ho abbastanza spazio (e bosco) da dedicare loro, ma certamente sarebbero state la mia prima scelta.
Ti sconsiglio di allevarle in luoghi chiusi e ristretti ;)
Il discorso della linea diversa è una cosa che mi interessa molto: mi capita spesso di vedere delle cinte molto diverse tra di loro: alcune con il fisico molto più simile alla Landrace, ed altre alla LW. Ma poi si incontrano anche quelle più piccole (corte sopratutto)...


05/01/2013, 11:52
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 22 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy