|
Razze autoctone marchigiane
Autore |
Messaggio |
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
Ciao a tutti, ho visto sul sito di Agraria.org che nelle Marche in passato esistevano delle razze suine autoctone (non ero riuscita a trovarlo da nessun'altra parte, sono mesi che cerco! e grazie!)
vorrei sapere se queste razze, la cinta di cagli e la umbro perugina sono totalmente estinte o è ancora possibile recuperare degli esemplari.
grazie delle risposte in anticipo!
|
04/02/2010, 22:24 |
|
|
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao Lisa83, purtroppo sono estinte, le razze autoctone italiane ancora reperibili sono: Mora romagnola, Cinta senese, Casertana, Nero calabrese, Nero siciliano e la Sarda. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
05/02/2010, 0:43 |
|
|
alessiozanon
Sez. Polli
Iscritto il: 05/05/2008, 12:36 Messaggi: 3626
|
Ciao , nelle Marche era citata la sopracitata razza inoltre esisteva la razza Marchigiana appartenente al gruppo delle così dette razze "cappucce " ( Cavour, Garlasco, Cappucce toscane, Umbra perugina , Siciliana facciola e Marchigiana). Attualmente fenotipi simili sono riscontrabili solo nella razza Sarda e nella razza Siciliana facciola.
Questo tipo di pigmentazione sembra derivi da antichi insanguamenti con razze asiatiche. fra le razze moderne con analogo modello pigmentario la Poland China attualmente non più allevata in Italia se non nella sua variante Spotted P. C.
Allegati:
marchigiana2.JPG [ 76.75 KiB | Osservato 3572 volte ]
_________________Dobbiamo avere più coraggio di guardare la realtà, così ci farà meno paura. Alessio Z.
|
05/02/2010, 11:36 |
|
|
alessiozanon
Sez. Polli
Iscritto il: 05/05/2008, 12:36 Messaggi: 3626
|
Ed ecco la razza Poland China per darti un idea di come si presentava a colori l'animale.
Allegati:
Poland China.jpg [ 29.9 KiB | Osservato 3573 volte ]
_________________Dobbiamo avere più coraggio di guardare la realtà, così ci farà meno paura. Alessio Z.
|
05/02/2010, 11:41 |
|
|
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
Grazie a tutti delle risposte! peccato siano estinte. chissà come vanivani i salumi... secondo le vostre conoscenze sono razza che venivano allevate allo stato brado? intendo dire che magari , come la cinta senese, se messa all'ingrasso la carne non viene bene, ingrassa troppo velocemente (sono riuscita a spiegarmi?) cmnq è stranissimo il poland china!! un pò brutto anche! grazie ancora.... ciao
|
05/02/2010, 14:28 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao Lisa83, come tutte le razze autoctone la caratteristica principale è la rusticità, e l'adeguarsi a diete molto povere, in quanto un tempo mancavano gli alimenti per le persone pensa per gli animali, quindi sono molto adatti per l'allevamento all'aperto e non per quello intensivo. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
05/02/2010, 16:22 |
|
|
FabioZ
Iscritto il: 05/05/2008, 14:08 Messaggi: 646
|
Salve a tutti, Vorrei segnalare anche la nuova selezione di Suino Nero di Parma, che non è stata menzionata... Saluti Fabio
_________________ qui est de avibus, quae simul se pulverant, et lavant
|
05/02/2010, 19:20 |
|
|
horse87
Iscritto il: 21/01/2009, 18:01 Messaggi: 223 Località: Regione: Trinacria
|
sapete qualcosa sulla nuova selezione del Nero degli Iblei? grazie ciao
_________________ Il valore della vita non sta nella lunghezza dei suoi giorni, ma nell’uso che se ne fa: si può vivere molto a lungo, ma molto poco.
Megghiu co picca godiri ca cu assai triuliari
|
05/02/2010, 19:34 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao a tutti, non abbiamo parlato del Nero di Parma, in quanto il discorso era sulle razze autoctone, attualmente il Nero di Parma è riconosciuto come ibrido e non come razza. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
05/02/2010, 20:51 |
|
|
FabioZ
Iscritto il: 05/05/2008, 14:08 Messaggi: 646
|
Francesco, non è stato ancora riconosciuto come razza per questioni burocratiche e chissà quando lo sarà vista la lentezza della macchina burocratica. Merita comunque di essere menzionato nell'ambito della biodiversità italiana essendo già una realtà nel suo areale di allevamento con tanto di filiera produttiva!
Saluti Fabio
_________________ qui est de avibus, quae simul se pulverant, et lavant
|
05/02/2010, 21:55 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|