Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/01/2025, 0:10




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Quattro dubbi sul Nero di Calabria 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/04/2012, 13:04
Messaggi: 103
Località: Calabria (zona Ionica)
Rispondi citando
Salve a tutti,
In questo periodo mi sto appassionando al maiale nero di Calabria. Premesso che non li ho mai allevati e che comunque la mia esperienza è molto limitata, volevo chiedere alcune informazioni.

1) Per allevare il nero di calabria (parlo di veri neri di calabria) è necessario essere iscritti come allevatori, o si possono allevare dei riproduttori anche per uso personale?

2) E' consigliabile prendere due scrofe in gestazione, oppure due piccole con un verretto, ovviamente non consanguinei?

3) Qualcuno sa dirmi il prezzo che andrei a pagare sia nel delle gestanti che dei piccoli?

4) Guardando l'elenco degli allevatori (ufficiali) ho notato la distanza, questo quanto incide sul prezzo e come fare per il trasporto?
:?: :?: :?:

Grazie per le risposte.


13/10/2013, 15:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Giu62 ha scritto:
Salve a tutti,
In questo periodo mi sto appassionando al maiale nero di Calabria. Premesso che non li ho mai allevati e che comunque la mia esperienza è molto limitata, volevo chiedere alcune informazioni.

1) Per allevare il nero di calabria (parlo di veri neri di calabria) è necessario essere iscritti come allevatori, o si possono allevare dei riproduttori anche per uso personale?

2) E' consigliabile prendere due scrofe in gestazione, oppure due piccole con un verretto, ovviamente non consanguinei?

3) Qualcuno sa dirmi il prezzo che andrei a pagare sia nel delle gestanti che dei piccoli?

4) Guardando l'elenco degli allevatori (ufficiali) ho notato la distanza, questo quanto incide sul prezzo e come fare per il trasporto?
:?: :?: :?:

Grazie per le risposte.


Ciao,
Per allevare suini devi essere registrato come allevatore presso l'ASL, che ti darà il numero di stalla, senza questo non puoi fare niente, se poi vuoi vendere i tuoi soggetti come certificati ANAS, per la razza in questione ti devi iscrivere all'ANAS e all'APA.
Io ti consiglierei, se non hai fretta, di prendere due scrofette ed un verretto.
Per il prezzo è difficile darti un indicazione, per il trasporto devi fare tutti i documenti sanitari del caso ed avere un mezzo idoneo.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


14/10/2013, 9:38
Profilo

Iscritto il: 06/04/2012, 13:04
Messaggi: 103
Località: Calabria (zona Ionica)
Rispondi citando
Francesco ha scritto:
Ciao,
Per allevare suini devi essere registrato come allevatore presso l'ASL, che ti darà il numero di stalla, senza questo non puoi fare niente, se poi vuoi vendere i tuoi soggetti come certificati ANAS, per la razza in questione ti devi iscrivere all'ANAS e all'APA.
Io ti consiglierei, se non hai fretta, di prendere due scrofette ed un verretto.
Per il prezzo è difficile darti un indicazione, per il trasporto devi fare tutti i documenti sanitari del caso ed avere un mezzo idoneo.
Saluti Francesco


Grazie Francesco per la tua risposta. Approfitto della tua disponibilità per chiederti dei chiarimenti:
E' possibile alleverli come coltivatore diretto? Ci sono delle differenze dal punto di vista normativo e della tassazione? Se non sono iscritto all'ANAS e all'APA posso vendere comunque i suinetti in eccesso?


14/10/2013, 14:57
Profilo

Iscritto il: 06/04/2012, 13:04
Messaggi: 103
Località: Calabria (zona Ionica)
Rispondi citando
Sapete niente in merito?


22/10/2013, 0:10
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve Giu62, penso ti convenga sentire la Coldiretti della tua provincia ti sapranno consigliare in forma completa e sicura.
Saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


22/10/2013, 14:33
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy