personalmente le castagne " matte" io le do tranquillamente solo che sono un po più amare le metto in un secchio con acqua tiepida mezza giornata e poi le DIVORANOOOO
Mario ha scritto:Secondo il mio parere la castagna fresca o secca è il miglio alimento per il finissaggio del suino pesante, quanto costano? al momento non saprei; le quantità/d? anche più del 50% del suo fabbisogno giornaliero, quindi 2 kg circa per un suino di oltre 100 kg peso vivo, saluti, Mario
Ciao Mario, quindi per il finissaggio consigli più la castagna che la ghianda?
quest'anno le castagne scarseggiano e costano parecchio.......io normalmente somministro per il fissaggio di 3-4 mesi un 15% di castagne e il restante ghiande di cerro, roverella e farnia. Personalmente ottengo salumi che hanno una parte grassa molto dolce che naturalmente si scioglie in bocca. Inoltre i salumi pressandoli trsporano sempre del liquido olioso proveniente dal grasso. Quallcosa di simile a un jamon bellota.
Qualcuno puo confermarmi che le castagne di ippocastano non siano tossiche o comunque siano da evitare per i suini Vanno cotte? Il prezzo delle castagne " normali e' di €5 al kg