|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Quale superficie necessaria per allevare un maiale?
Autore |
Messaggio |
checco78
Iscritto il: 06/10/2011, 23:53 Messaggi: 24
|
buonasera a tutti. probabilmente la mia domanda è troppo generica e poco plausibile... eventualmente me lo direte... secondo voi, per coltivare tutto ciò che concerne l'alimentazione di circa 14 suini all'ingrasso (in pratica il numero per ettaro consentito in allevamento bio se non vado errato) quanti ha di terra sono necessari? se ciò fosse difficilmente calcolabile, potrebbe essermi utile anche sapere quanto e in che parti (carboidrati e proteine ecc) un suino consuma mediamente dallo svezzamento al macello come primo passo... dopodiche indagherei sulla resa per ha delle le culture necessarie a tale fabbisogno... grazie francesco
|
12/10/2011, 22:02 |
|
|
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
la tua domanda è in effetti piuttosto vaga. hai mai letto gli altri post sull'alimentazione del suino? sapresti di cosa ha bisogno. Hai del terreno ? Quanto ? Dove vivi? Cosa fai come professione? Sei un agricoltore? I maiali li tieni allo stato semi-brado? Gli dai dello sfarinato? In genere si coltivano i cereali, ma poi il resto si deve comprare La parola ai guru..
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
13/10/2011, 10:09 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Ciao checco78, per parlare di suini allevabili su un hettaro occorre valutare la struttura/tipologia del terreno, comunque considerando che essi possano recuperare dal territorio un 20% del loro fabbisogno e valutando le due tabelle (allev. tradizionale) che ti riporto, fai le tue valutazioni. ciao mf DATI INGRASSO suino pesante PARAMETRO VALORE Peso ingresso (Kg) 30 Peso finale (Kg) 230-240 Durata (gg) 310-330 Mangime (Kg) 1000 IG (gr) 570-630 Resa (%) 20.00 ICA 5.00
DATI INGRASSO suino leggero PARAMETRO VALORE Peso ingresso (Kg) 30 Peso finale (Kg) 170 Durata (gg) 167 Mangime (Kg) 483 IG (gr) 840 Resa (%) 29.00 ICA 3.45
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
13/10/2011, 11:55 |
|
|
checco78
Iscritto il: 06/10/2011, 23:53 Messaggi: 24
|
grazie mille per le tabelle mf! provo a soddisfare la curiosità di milli non sono agricoltore, faccio l'educatore... ma ho un pò di terra in pianura padana tra bologna e modena... da qualche hanno allevo 2 maiali all'aperto per il fabbisogno familiare... ma per il momento il cibo lo compro... mi piacerebbe produrlo ma a tal punto non mi converrebbe produrre solo per l'ingrasso di due maiali... quindi punterei ad una dozzina e la carne che non consumo barattarla con amici o venderla sempre per conoscenza... volevo quindi capire quanti ettari dovrei destinare alla coltivazioni di ogni elemento... non solo i cereali ma anche la parte proteica per esempio per una dozzina di animali... con le tabelle dovrei riuscire a fare un calcolo di quanto mangiano... poi ragionare sul giusto rapporto carboidrati e proteine... e a quel punto capire quanta terra occorre per la produzione... ho ragionato bene? avete qualche suggerimento? grazie francesco
|
13/10/2011, 15:38 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
Ciao, ti ho chiesto se sei agricoltore perchè penso che per produrre tutto il necessario per l'alimentazione dei suini serva parecchia terra ( ne hai?) , mezzi agricoli adatti , più silos per lo stoccaggio, un mulino per macinare e magari un miscelatore. Più un bell'orto, capace di dare scarti vegetali di buona qualità in quantità. Senza contare che la soia va cotta prima di essere somministrata. Se devi comprare terra o affittarla e farla lavorare da un contoterzista, ti dico subito che è un miracolo se non vai in perdita.
In questo forum ci sono tanti argomenti riguardo l'alimentazione dei suini ( ma perchè non li leggono mai?) , molti allevatori danno avanzi di cucina e di orto , alimenti di scarto provenienti da supermercati o simili e compensano con un pastone di mangime sfarinato. Beati quelli che hanno un bosco pieno di ghiande!
Bisogna informarsi presso l'ASL per sapere se con più maiali servano delle autorizzazioni.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
14/10/2011, 9:07 |
|
|
checco78
Iscritto il: 06/10/2011, 23:53 Messaggi: 24
|
grazie mille milli per i tuoi consigli francesco
|
14/10/2011, 19:41 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 46 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|