Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 21:21




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Quale incrocio?cinta o meticcio per iniziare? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
Ciao a tutti,

Sto ultimando la mia recinzione ed e' ora che mi prepari a comperare scrofe e verro. Secondo voi, anche da un punto di vista economico, per iniziare tale attivita, suggerite di inserire la cinta senese in purezza oppure consigliate un meticcio?? Anche perche' per allevare la cinta senese serve obbligatoriamente un verro e cio' vuol dire una bocca in piu' da sfamare...un po' improduttivo..
Quale incrocio mi consigliate?
Il mio allevamento e' all aperto con ricoveri e ripari..senza querce e piante ma solo prato.

Aiutatemi perfavore..


20/01/2015, 21:56
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve Vanga87, la scelta dell'incrocio la decidi in base alla tipologia di prodotto che vuoi trasformare.
Comunque secondo me ti converrebbe utilizzare una scrofa LW ed inseminarla o con la Mora Romagnola oppure col Duroc ed in seguito quando ne avrai la possibilità recuperare un verro Cinto.
Se vuoi in zona Arezzo anche a livello informativo, trovi il Grigio del Casentino, su questa tipologia.
In zona Perugia abbiamo il nostro amico Jacopo che ha la Cinta al brado.
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


21/01/2015, 20:52
Profilo WWW

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
Scopo dell allevamento e' produrre il suino pesante per la trasformazione dei salumi.
Mi consigli questo incrocio? Perche' molti parlano dell'incrocio seme LW x scrofa CS ma non mi convine molto anche perche la scrofa di cinta fa' al massimo 6 suinetti...


21/01/2015, 21:23
Profilo

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
Non capisco la differenza fra seme LW x scrofa CS e / seme CS x scrofa LW...consigliano di utilizzare un verro con grande attitudine da carne ma da un punto di vista genetico mi sfugge il perche'... Il "cosa cambia"...
Saluti


21/01/2015, 21:27
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Io ti ho consigliato di base una scrofa di Large White, in quanto possiede una notevole adattabilità. Ha un alto grado di fertilità e prolificità, si possono avere circa 12-16 suinetti per parto (ho visto un parto con 25 suinetti) con peso alla nascita di 1.3-1.4 kg. Crescendo il loro peso arriva oltre 100 kg all'età 6 mesi e oltre 180 kg all'età di un anno; le scrofe inoltre possiedono un’ottima indole materna e lattifera. Altre caratteristiche sono, un’elevata velocità di accrescimento a tutte le età (I.P.M.G di 500-600 g con punte fino a 800 g), ottimo indice di conversione, resa al macello dell’ 80 % e la resa al prosciutto è del 20-22 %.
saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


21/01/2015, 22:37
Profilo WWW

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
Ovviamente i miei suini hanno dei piccoli ricoveri fuori ma verranno tenuti completamente in stabulazione libera.
Grazie del consiglio.
Saluti


22/01/2015, 8:55
Profilo
Sez. Fasianidi
Sez. Fasianidi
Avatar utente

Iscritto il: 11/07/2013, 19:53
Messaggi: 2080
Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
Rispondi citando
Ottima scelta femmina Large White o Large White/Landrace con seme Duroc. Il problema sorge dal momento in qui partono per il numero elevato di maialini, ci vuole una balia per allattare nei primi giorni.


29/01/2015, 8:25
Profilo YIM WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 44 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy