|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Quale incrocio?cinta o meticcio per iniziare?
Autore |
Messaggio |
Vanga87
Iscritto il: 07/07/2014, 21:28 Messaggi: 199 Località: Perugia
|
Ciao a tutti,
Sto ultimando la mia recinzione ed e' ora che mi prepari a comperare scrofe e verro. Secondo voi, anche da un punto di vista economico, per iniziare tale attivita, suggerite di inserire la cinta senese in purezza oppure consigliate un meticcio?? Anche perche' per allevare la cinta senese serve obbligatoriamente un verro e cio' vuol dire una bocca in piu' da sfamare...un po' improduttivo.. Quale incrocio mi consigliate? Il mio allevamento e' all aperto con ricoveri e ripari..senza querce e piante ma solo prato.
Aiutatemi perfavore..
|
20/01/2015, 21:56 |
|
|
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Salve Vanga87, la scelta dell'incrocio la decidi in base alla tipologia di prodotto che vuoi trasformare. Comunque secondo me ti converrebbe utilizzare una scrofa LW ed inseminarla o con la Mora Romagnola oppure col Duroc ed in seguito quando ne avrai la possibilità recuperare un verro Cinto. Se vuoi in zona Arezzo anche a livello informativo, trovi il Grigio del Casentino, su questa tipologia. In zona Perugia abbiamo il nostro amico Jacopo che ha la Cinta al brado. Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
21/01/2015, 20:52 |
|
|
Vanga87
Iscritto il: 07/07/2014, 21:28 Messaggi: 199 Località: Perugia
|
Scopo dell allevamento e' produrre il suino pesante per la trasformazione dei salumi. Mi consigli questo incrocio? Perche' molti parlano dell'incrocio seme LW x scrofa CS ma non mi convine molto anche perche la scrofa di cinta fa' al massimo 6 suinetti...
|
21/01/2015, 21:23 |
|
|
Vanga87
Iscritto il: 07/07/2014, 21:28 Messaggi: 199 Località: Perugia
|
Non capisco la differenza fra seme LW x scrofa CS e / seme CS x scrofa LW...consigliano di utilizzare un verro con grande attitudine da carne ma da un punto di vista genetico mi sfugge il perche'... Il "cosa cambia"... Saluti
|
21/01/2015, 21:27 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Io ti ho consigliato di base una scrofa di Large White, in quanto possiede una notevole adattabilità. Ha un alto grado di fertilità e prolificità, si possono avere circa 12-16 suinetti per parto (ho visto un parto con 25 suinetti) con peso alla nascita di 1.3-1.4 kg. Crescendo il loro peso arriva oltre 100 kg all'età 6 mesi e oltre 180 kg all'età di un anno; le scrofe inoltre possiedono un’ottima indole materna e lattifera. Altre caratteristiche sono, un’elevata velocità di accrescimento a tutte le età (I.P.M.G di 500-600 g con punte fino a 800 g), ottimo indice di conversione, resa al macello dell’ 80 % e la resa al prosciutto è del 20-22 %. saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
21/01/2015, 22:37 |
|
|
Vanga87
Iscritto il: 07/07/2014, 21:28 Messaggi: 199 Località: Perugia
|
Ovviamente i miei suini hanno dei piccoli ricoveri fuori ma verranno tenuti completamente in stabulazione libera. Grazie del consiglio. Saluti
|
22/01/2015, 8:55 |
|
|
Dallian
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 11/07/2013, 19:53 Messaggi: 2080 Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
|
Ottima scelta femmina Large White o Large White/Landrace con seme Duroc. Il problema sorge dal momento in qui partono per il numero elevato di maialini, ci vuole una balia per allattare nei primi giorni.
|
29/01/2015, 8:25 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 44 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|