|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Pulizia recinto all'aperto
Autore |
Messaggio |
Yanez
Iscritto il: 22/09/2012, 21:36 Messaggi: 490
|
Ragazzi, domanda per chi tiene i maiali in porcili con l'accesso a recinti esterni, scoperti e con fondo di terra nuda: come fate per pulire? Intendo piccoli recinti per un paio di maiali, non allevamenti intensivi.
|
07/07/2013, 0:14 |
|
|
|
|
Yanez
Iscritto il: 22/09/2012, 21:36 Messaggi: 490
|
Per spiegarmi meglio faccio un esempio
Mettiamo un recinto scoperto, di forma rettangolare tipo m 5 x 10 (50 mq) col fondo in terra e con 2 maiali da ingrasso, si sporca molto? Per pulire sul terreno nudo e rovistato dai suini come si procede?
|
11/07/2013, 16:19 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Ciao Yanez, presumo che tu intenda per "pulizia", ripristinare una situazione sanitaria ottimale! Penso tu possa risanare l’ambiente di allevamento su terra, solo mediante un ciclo “tutto pieno/tutto vuoto” e per un lasso di tempo in funzione alla resistenza dei microrganismi che si suppone siano presenti. Normalmente si fa una rotazione annuale/ciclo. Difficile trovare alternative, tipo prodotti disinfettanti per terreni dove ci trovi di tutto, spore, batteri (virus di Aujeszky nei liquami della porcilaia) … ecc. I nostri nonni, prendevano il suinetto in primavera ed a novembre macellavano, per cui il porcile tutto l'inverno rimaneva vuoto
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
11/07/2013, 19:05 |
|
|
Yanez
Iscritto il: 22/09/2012, 21:36 Messaggi: 490
|
mfCarpentieri ha scritto: Ciao Yanez, presumo che tu intenda per "pulizia", ripristinare una situazione sanitaria ottimale! Penso tu possa risanare l’ambiente di allevamento su terra, solo mediante un ciclo “tutto pieno/tutto vuoto” e per un lasso di tempo in funzione alla resistenza dei microrganismi che si suppone siano presenti. Normalmente si fa una rotazione annuale/ciclo. Difficile trovare alternative, tipo prodotti disinfettanti per terreni dove ci trovi di tutto, spore, batteri (virus di Aujeszky nei liquami della porcilaia) … ecc. I nostri nonni, prendevano il suinetto in primavera ed a novembre macellavano, per cui il porcile tutto l'inverno rimaneva vuoto Grazie mfCarpentieri quindi se ho capito bene non è possibile raccogliere le deiezioni man mano, si deve solo aspettare a fine ciclo. Ma su una piccola superficie, tipo 50-60 mq con due suini, il suolo "resisterà" ad un ciclo di un anno?
|
11/07/2013, 19:26 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Certamente che si può/deve raccogliere tutto quello che è asportabile, io parlo del resto ... quello che penetra nel terreno!
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
11/07/2013, 21:20 |
|
|
Yanez
Iscritto il: 22/09/2012, 21:36 Messaggi: 490
|
mfCarpentieri ha scritto: Certamente che si può/deve raccogliere tutto quello che è asportabile, io parlo del resto ... quello che penetra nel terreno! Ah ecco, infatti mi sembrava strano..... quindi levo tutto il possibile e per il resto mi affido a madre natura, sempre che i maiali grufolando non impastino prima tutto con la terra Grazie mille
|
11/07/2013, 21:44 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao Yanez, di solito i suini destinano un area ben precisa alle deiezioni quindi dovrebbe risultare non troppo complicato asportarle. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
11/07/2013, 23:13 |
|
|
Yanez
Iscritto il: 22/09/2012, 21:36 Messaggi: 490
|
Francesco ha scritto: Ciao Yanez, di solito i suini destinano un area ben precisa alle deiezioni quindi dovrebbe risultare non troppo complicato asportarle. Saluti Francesco Bene, se funziona cosi dovrebbe essere tutto più semplice allora
|
12/07/2013, 19:28 |
|
|
Yanez
Iscritto il: 22/09/2012, 21:36 Messaggi: 490
|
Quindi se faccio un recinto su terra di 50 mq, posso metterci solo un semplice ricovero senza fare il pozzetto per i liquami? Tanto da quel che ho capito i maiali la farebbero sempre fuori, quindi il pozzetto è inutile..... La normativa che prevede in questo caso, devo fare un letamaio?
|
22/07/2013, 16:14 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|