Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 12:33




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Progetto Zootecnia suini brado 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/11/2012, 22:17
Messaggi: 10
Rispondi citando
Salve a tutti, siamo degli studenti dell'agrario, stiamo lavorando a un progetto che consiste nel descrivere un allevamento zootecnico di cinta senese; Lo volevamo organizzare brado con pascolo in bosco di querce e castagni. Volevamo chiedere quali colture si addicono per il reimpiego alimentare, e come calcolare la consistenza del bestiame e le unità foraggere disponendo del pascolo in bosco.

Grazie a tutti in anticipo


29/11/2012, 12:18
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Dovreste provare a contattare il Ns. grande Jgoraccci, lo rintracciate nella tenuta di Paganico ;

http://www.tenutadipaganico.it/index.ph ... 1260259626
http://etd.adm.unipi.it/t/etd-07142007-152018/

saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


29/11/2012, 16:11
Profilo WWW

Iscritto il: 28/11/2012, 22:17
Messaggi: 10
Rispondi citando
Grazie per il contatto, di sicuro lui ne sa molto, e sentiremo anche lui!

Però nel frattempo volevamo magari qualche informazione, magari evitando il discorso di apporto nutrizionale, ma magari volevamo sapere cosa viene usato di solito come integrazione al pascolo ecc.


29/11/2012, 20:50
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
salve,
Personalmente, posso spingermi a parlare parzialmente di semibrado ma sicuramente non di Brado, come da voi premesso.
L’indicazione data del dott. jGoracci non è alternativa ma unica, difficilmente troverete esperienze così specifiche ed importanti a spasso per il Web.

In un allevamento “Brado” (e non stiamo parlando di Semibrado dove l’integrazione è prestabilita, nel periodo), è necessaria una buona conoscenza delle attitudini dell’animale allevato ( razza o incrocio), completa conoscenza del territorio dove si sviluppa il pascolo, approfondita conoscenza della vegetazione arborea autoctona, qualità dei foraggi.. (erba medica, gramigna, ravizzone, barbabietola da foraggio, spinacio selvatico, sorgo, topinambar, ecc.) senza trascurare, rilevamento presenza speci botaniche pericolose.

Definiamo, se parliamo di macchia mediterranea propriamente detta, che non va confusa con altre formazioni arbustive degli ambienti mediterranei.

Definiamo: la costituzione dell’orda, età media, presenza di scrofe, densità di allevamento.

Fissati questi punti, su una base di progetto realistico, si potrà poi, parlare di fabbisogni proteici e amminoacidici con relativa valutazione degli accrescimenti.

Buon lavoro, mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


30/11/2012, 11:31
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy