|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Progetto Zootecnia suini brado
Autore |
Messaggio |
sercarprafon
Iscritto il: 28/11/2012, 22:17 Messaggi: 10
|
Salve a tutti, siamo degli studenti dell'agrario, stiamo lavorando a un progetto che consiste nel descrivere un allevamento zootecnico di cinta senese; Lo volevamo organizzare brado con pascolo in bosco di querce e castagni. Volevamo chiedere quali colture si addicono per il reimpiego alimentare, e come calcolare la consistenza del bestiame e le unità foraggere disponendo del pascolo in bosco.
Grazie a tutti in anticipo
|
29/11/2012, 12:18 |
|
|
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Dovreste provare a contattare il Ns. grande Jgoraccci, lo rintracciate nella tenuta di Paganico ;
http://www.tenutadipaganico.it/index.ph ... 1260259626 http://etd.adm.unipi.it/t/etd-07142007-152018/
saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
29/11/2012, 16:11 |
|
|
sercarprafon
Iscritto il: 28/11/2012, 22:17 Messaggi: 10
|
Grazie per il contatto, di sicuro lui ne sa molto, e sentiremo anche lui!
Però nel frattempo volevamo magari qualche informazione, magari evitando il discorso di apporto nutrizionale, ma magari volevamo sapere cosa viene usato di solito come integrazione al pascolo ecc.
|
29/11/2012, 20:50 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
salve, Personalmente, posso spingermi a parlare parzialmente di semibrado ma sicuramente non di Brado, come da voi premesso. L’indicazione data del dott. jGoracci non è alternativa ma unica, difficilmente troverete esperienze così specifiche ed importanti a spasso per il Web.
In un allevamento “Brado” (e non stiamo parlando di Semibrado dove l’integrazione è prestabilita, nel periodo), è necessaria una buona conoscenza delle attitudini dell’animale allevato ( razza o incrocio), completa conoscenza del territorio dove si sviluppa il pascolo, approfondita conoscenza della vegetazione arborea autoctona, qualità dei foraggi.. (erba medica, gramigna, ravizzone, barbabietola da foraggio, spinacio selvatico, sorgo, topinambar, ecc.) senza trascurare, rilevamento presenza speci botaniche pericolose.
Definiamo, se parliamo di macchia mediterranea propriamente detta, che non va confusa con altre formazioni arbustive degli ambienti mediterranei.
Definiamo: la costituzione dell’orda, età media, presenza di scrofe, densità di allevamento.
Fissati questi punti, su una base di progetto realistico, si potrà poi, parlare di fabbisogni proteici e amminoacidici con relativa valutazione degli accrescimenti.
Buon lavoro, mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
30/11/2012, 11:31 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|