intanto ti consiglio di leggere gli articoli scelti nell
Indice delle discussioni, c'è un po' di tutto , diviso per argomenti.
Lo stalletto dovrà essere robusto , magari con dei muretti perchè i suini sono molto forti nel muso e possono rompere tutto. Cerca di fare in modo che nei giorni più freddi possa tenere chiuso e stucca tutti i buchi dove passano gli spifferi.
Inoltre non lo terrei insieme agli altri animali, nel senso di non lasciargli la possibilità di papparseli.
Visto che fa già un po' freddino e non sei tanto esperto lo prenderei un po' grandicello ( almeno 30 kg),
mi raccomando che non sia zoppo
o troppo pallido ,
con la schiena troppo ingobbita
o pelo più lungo di quello dei compagni, segno di malattie;
non farti convincere a prendere quelli più piccolini perchè magari costano meno, in genere sono scartini.
Se lo prendi maschio deve essere già castrato.
La spina dorsale non deve essere prominente, anzi non deve essere proprio visibile, si devono vedere i lombetti belli curvi, o almeno la schiena piatta.
L'alimentazione dovrà essere abbondante ma razionata, il maiale deve mangiare ma non deve ingozzarsi altrimenti alcuni giorni mangerà troppo e altri mangerà troppo poco, meglio una razione costante che aumenta un po' alla volta. In genere si comincia calcolando il 4-5% del peso del suino tradotto in mangime più gli scarti di verdure ( ma qui ti consiglio di leggere bene in giro). I cereali li darai macinati, oppure dopo che li avrai tenuto in ammollo per 24h, per renderli assimilabili. Se avrai la possibilità di fare un pastone bagnato , ancora meglio, però bisogna tenere pulito perchè se avanza facile che fermenti e diventi cattivo e, al limite meglio diminuire un po' la dose.
Come razza penso che vada bene un Large White, comunque aspetta l'opinione di MFCarpentieri.
Ciao
In bocca al lupo!