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ReTarquinio
Iscritto il: 12/12/2010, 22:17 Messaggi: 1585 Località: Tuscia
Formazione: Geometra
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Si presso allevamenti intensivi il costo è di circa 3,30-3,70 euro al kilo .
ReTarquinio
_________________ ReTarquinio
PURTROPPO HO UN GRAN DIFETTO : DICO SEMPRE QUELLO CHE PENSO !!!
Peppe per Peppe , mi tengo Peppe !
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27/11/2012, 19:09 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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ReTarquinio ha scritto: Si presso allevamenti intensivi il costo è di circa 3,30-3,70 euro al kilo .
ReTarquinio Credo ci sia una certa variabilità dei prezzi...un amico di mio cugino ha acquistato, a gennaio, un maiale a 3 euro/kg già macellato
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27/11/2012, 20:25 |
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ReTarquinio
Iscritto il: 12/12/2010, 22:17 Messaggi: 1585 Località: Tuscia
Formazione: Geometra
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C0sa intendi per macellato ?
Comunque ottimo prezzo !
ReTarquinio
_________________ ReTarquinio
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28/11/2012, 12:00 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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ReTarquinio ha scritto: Si presso allevamenti intensivi il costo è di circa 3,30-3,70 euro al kilo . ReTarquinio Ciao, il peso vivo o le mezzene, quanto era. grazie ciao mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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28/11/2012, 13:50 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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ReTarquinio ha scritto: C0sa intendi per macellato ?
Comunque ottimo prezzo !
ReTarquinio Per macellato intendo che è andato al macello e ha acquistato un maiale già diviso in due mezzene, quindi già eviscerato (ma il fegato pare l'abbia portato a casa), pulito, visitato da organi competenti ecc...
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28/11/2012, 16:21 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Proprio oggi, durante una tremenda giornata di piogge e temporali, mi son messo carta e penna a far due conti. Quando tra di un mese macellerò le mie due scrofe, non chiederò meno di 5€/kilo peso a vivo. Si tratta di animali di "bigio" (incrocio tra Cinta Senese e Large White). Le spese di trasporto e del mattatoio sono a carico del cliente. Ho già due possibili clienti, ed altri due che sono in attesa: non posso fare (e non voglio fare) un prezzo inferiore. Mi sono confrontato con un altro agricoltore, che come me alleva pochi capi all'anno, ed il prezzo è il medesimo: animali vissuti all'aperto, e allevati con prodotti aziendali rigorosamente da agricoltura naturale, e poi tanta erba, frutta, verdura, ghiande e castagne. Per fare un maiale di 180-200 Kg mi ci vogliono 18-20 mesi Non credo sia giusto svendere e svalutare i propri prodotti, nè tantomeno svalutare il proprio lavoro. Con questo non addito (assolutamente) chi fa prezzi inferiori, ma semplicemente dico che io non me lo posso permettere.
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28/11/2012, 20:35 |
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ReTarquinio
Iscritto il: 12/12/2010, 22:17 Messaggi: 1585 Località: Tuscia
Formazione: Geometra
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Mfcrpentieri , non avevo capito ......... le mezzene di circa 70 kg una .
Ciao
ReTraquinio
_________________ ReTarquinio
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Peppe per Peppe , mi tengo Peppe !
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29/11/2012, 11:45 |
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milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
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SirAlexPilgrims ha scritto: Grazie per le delucidazioni a milli e mfCarpentieri.. Per quanto riguarda i controlli li facciamo ogni volta che ruotiamo le colture quindi penso e spero che l'asl mi dica le cose come stanno.
non ho capito, fai i controlli del raccolto , della semente, prima o dopo?.Io intendo che ogni qual volta che fai un raccolto prelevi un campione dal cassone e lo porti in laboratorio. Loro ti dicono se ci sono tossine, quali in che quantità. Oppure se vendi il raccolto le analisi le fa l'acquirente, ma lui ha tutto l'interesse di trovarti delle magagne
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
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30/11/2012, 11:56 |
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SIRIO
Iscritto il: 05/09/2012, 9:51 Messaggi: 529 Località: alfianello (Bs)
Formazione: diplomato
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Tosco ha scritto: Proprio oggi, durante una tremenda giornata di piogge e temporali, mi son messo carta e penna a far due conti. Quando tra di un mese macellerò le mie due scrofe, non chiederò meno di 5€/kilo peso a vivo. Si tratta di animali di "bigio" (incrocio tra Cinta Senese e Large White). Le spese di trasporto e del mattatoio sono a carico del cliente. Ho già due possibili clienti, ed altri due che sono in attesa: non posso fare (e non voglio fare) un prezzo inferiore. Mi sono confrontato con un altro agricoltore, che come me alleva pochi capi all'anno, ed il prezzo è il medesimo: animali vissuti all'aperto, e allevati con prodotti aziendali rigorosamente da agricoltura naturale, e poi tanta erba, frutta, verdura, ghiande e castagne. Per fare un maiale di 180-200 Kg mi ci vogliono 18-20 mesi Non credo sia giusto svendere e svalutare i propri prodotti, nè tantomeno svalutare il proprio lavoro. Con questo non addito (assolutamente) chi fa prezzi inferiori, ma semplicemente dico che io non me lo posso permettere. Tosco in questo caso il prezzo è accettabile per chi compra, niente da ridire, il numero dei capi ed il tempo per portarli a maturazione sono di un allevamento casalingo, io ho pagato 3.4 euro un maiale di 214 kg peso vivo, con piu le spese di veterinario e macellazione, da uno che fa l'ingrasso, e il costo sinceramente non mi sembra un gran chè anche se devo dire che il salame poi esce buono e la carne è molto bella, dove invece vado di solito a comprare la carne mi han proposto l'animale macellato finito a 2.9 euro al kg sempre animali di 200kg,e qui credo che si possa già piu ragionare, nel primo caso ho prodotto 100 kg di insaccati, per un costo di 8.3 euro al kg degli insaccati. avrei una domandina da fare sapete dirmi qul'è il calo da vivo a morto, mi dicevano il 20% è possibile, o è poco, mi spiego meglio, se compro un maiale che pesa 200 kg da vivo, poi una volta abbattuto, pulito e appeso cosa sarà il suo peso? Grazie mille
_________________ Cristiano Lancini
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01/12/2012, 12:16 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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[quote="SIRIO] Tosco in questo caso il prezzo è accettabile per chi compra, niente da ridire, il numero dei capi ed il tempo per portarli a maturazione sono di un allevamento casalingo, io ho pagato 3.4 euro un maiale di 214 kg peso vivo, con piu le spese di veterinario e macellazione, da uno che fa l'ingrasso, e il costo sinceramente non mi sembra un gran chè anche se devo dire che il salame poi esce buono e la carne è molto bella, dove invece vado di solito a comprare la carne mi han proposto l'animale macellato finito a 2.9 euro al kg sempre animali di 200kg,e qui credo che si possa già piu ragionare, nel primo caso ho prodotto 100 kg di insaccati, per un costo di 8.3 euro al kg degli insaccati. avrei una domandina da fare sapete dirmi qul'è il calo da vivo a morto, mi dicevano il 20% è possibile, o è poco, mi spiego meglio, se compro un maiale che pesa 200 kg da vivo, poi una volta abbattuto, pulito e appeso cosa sarà il suo peso? Grazie mille [/quote] 3,4 e 2,9 euro/kg sempre di animali allevati da contadini, magari non allo stato brado/semibrado ma comunque con prodotti di qualità? Rispondendo alla tua domanda, un maiale che vivo pesa 200 kg, pulito peserà circa 165...hanno uno scarto pari, grossomodo, al 17-18% (in capi "leggeri", la percentuale aumenta a circa il 21%)...questo è quello che ricordo dai miei studi di zootecnia di qualche anno fa e corrispondono grossomodo anche alle "constatazioni sul campo"...ti ricordo che, a differenza di bovini, ovini, caprini e conigli, non vanno scuoiati ma si levano solo i peli (che sono leggerissimi) e la testa rimane attaccata, facendo così parte del "peso netto finale" (cosa che non si fa con gli ovi-caprini e i bovini)...e ciò che valorizza di più il maiale è che dalle interiora e dal sangue (per chi lavora anche questa parte meno "nobile" del maiale), considerati scarti, si ricavano delle prelibatezze
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01/12/2012, 21:04 |
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