01/02/2019, 14:52
01/02/2019, 16:01
01/02/2019, 16:12
01/02/2019, 16:34
01/02/2019, 19:37
piero70 ha scritto:Buongiorno,
come primo tentativo ho fatto crescere in box (con annesso un piccolo pezzettino di terreno) un maialino, comprato i primi di settembre (20Kg) e macellato una settimana fa (100Kg)... ma la resa è stata tragica (73Kg tolte testa, viscere, ossa, vertebre e piedi); Dopo il taglio e la nettatura (eliminazione delle vene, nervetti, veli, sugna, ecc... fastidiosi nei salumi e si trovano sopratutto nella spalla) la resa di carne è stata di 55Kg.
La carne è buona anche perchè è stato alimentato con roba genuina (cereali ecc); Quest'anno ho fatto (ricette calabresi) 10Kg salsiccia, 12Kg soppressata, 3,5Kg 'nduja, 6Kg schiacciata, n°3 da 1,5Kg filetto, 2Kg pancetta, n° 3 da 2Kg capocollo, 1,5Kg guanciale, 2Kg lardo + circa 30Kg di carne da congelatore (pancetta, capocollo, salsiccia, costine, lonza, spezzatino, trita)... circa 80Kg di carne, ovviamente ho dovuto comprare carne oltre a quella macellata da me!
Vorrei organizzarmi meglio il prossimo anno per ottenere un maiale di almeno 150Kg (peso vivo), ma con una resa di carne (abbastanza magra per fare salami) di almeno 85Kg, quindi non molto "grasso" e con la possibilità di farlo crescere in circa 8 mesi (da giugno a gennaio).
Ho letto nel forum che le razze che andrebbero bene per i miei scopi sono: large white / landrace / durok / nero di calabria mi confermate? di quale peso iniziale comprarlo e dove?
Grazie molte, Piero
PS abito in provincia di Torino
02/02/2019, 1:14
04/02/2019, 18:41
NICO91 ha scritto:Età almeno 10/12 mesi
Io ho macellato a 12 mesi 200 kg ottimi rapporto peso grasso
Da calabrese il suino deve avere il suo grasso
Giusto ma ci deve essere
Una carne senza grasso non ha gusto
Poi sono propendo ad allevare col tempo
I salumi si preparano con pazienza
Un ingrasso di 8/9 mesi ci vuole
04/02/2019, 21:21
piero70 ha scritto:NICO91 ha scritto:Età almeno 10/12 mesi
Io ho macellato a 12 mesi 200 kg ottimi rapporto peso grasso
Da calabrese il suino deve avere il suo grasso
Giusto ma ci deve essere
Una carne senza grasso non ha gusto
Poi sono propendo ad allevare col tempo
I salumi si preparano con pazienza
Un ingrasso di 8/9 mesi ci vuole
Da calabrese a calabrese... Le soppressata come le stagioni? Io 7gg appese poi 4gg sotto pressa poi 7gg appese poi 4gg sotto pressa ed infine 2/3 settimane appese
04/02/2019, 22:32
05/02/2019, 20:12
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.