|
Autore |
Messaggio |
ReTarquinio
Iscritto il: 12/12/2010, 22:17 Messaggi: 1585 Località: Tuscia
Formazione: Geometra
|
Middio ha scritto: innanzitutto ho due suini di circa 100-120 kg e gli spetta a testa circa 4-4,5 kg al giorno. per un suinetto di 50 kg consiglio circa 2-2,5 kg al giorno. sinceramente 1 kg mi sembra poco. io li ho comprati di 80 kg e gli davo gia 3-4 kg al giorno. Normalmente si consiglia , per essere preciso , dal 3 al 5 % del peso , quindi : 100 kg di maiale , da 3 kg a 5 kg di alimento al giorno , 50 kg di maiale , da 1,5 kg a 2,5 kg di alimento al giorno . 80 kg di maiale da 2,4 kg a 4 kg al giorno di alimento . Io ho sempre , in condizioni d'allevamento normali , somministrato il 3 %. Ciao ReTraquinio
_________________ ReTarquinio
PURTROPPO HO UN GRAN DIFETTO : DICO SEMPRE QUELLO CHE PENSO !!!
Peppe per Peppe , mi tengo Peppe !
|
11/03/2013, 19:47 |
|
|
|
|
24071978
Iscritto il: 05/03/2013, 12:23 Messaggi: 78 Località: feltre
|
grazie per tutte le vostre risposte,io al mio maialetto (50kg) ho iniziato subito grazie sopratutto al vostro consiglio(premetto che io sono alle prime armi nell allevamento dei suini) a dare 1kg al mattino e 1kg alla sera, lo do bagnato appena lo dò mangia fuori tutto ma mi sembra che abbia ancora fame. non so come comportarmi , secondo voi posso aumentare? fino a quanto? grazie aspetto notizie.
|
11/03/2013, 20:28 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Mi sembrava che questo fosse l'argomento in cui si parlava di prezzi dei suini !!! per cortesia! manteniamo l'indirizzo degli'argomenti, grazie Visto che avete fatto un "rebelot"
Vediamo di chiarire il discorso, alimentazione, per questo argomento sono state postate delle tabelle, se andate in:
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html
ed aprite il pdf "alimentazione suini pesanti" troverete un esempio di Formulazione mangime e su quello una tabella di Razionamento per alimentazione Suini Pesanti all'ingrasso, la tabella è sviluppata in progressione per settimane, colonna del fabbisogno (razione) giornaliero e colonna con relativo accrescimento giornaliero. La tabella parte alimentando un lattone di 30kg. Da notare (frecce) che l’accrescimento giornaliero sino alla 11 settimana è in continua crescita, nella 11-12- 13 rimane inalterato, dalla 14 in poi continua a diminuire, anche se noi la razione la aumentiamo giorno per giorno…!!!
In ultima riga trovate una annotazione che dice: “Dopo i 170 kg di peso vivo, non superare la razione giornaliera di di 3,4kg”
Conclusione: possiamo dargli anche 10kg di mangime giorno, ma il suo accrescimento ottimale rimane quello dettato dalla genetica del suino allevato, ... fino ad arrivare al giorno che pur alimentandolo non aumenterà più di peso.
Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
11/03/2013, 21:59 |
|
|
Giu62
Iscritto il: 06/04/2012, 13:04 Messaggi: 103 Località: Calabria (zona Ionica)
|
Salve a tutti, mi interessava sapere il costo di un verretto e di una scrofetta Large White con tanto di documenti, in provincia di RC. Oppure, in alternativa, una coppia di Nero di Calabria certificato e con i due maiali non consanguinei. (Sempre prov. RC) Grazie a tutti quelli che risponderanno. Buona nottej
|
04/07/2013, 0:55 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
04/07/2013, 15:43 |
|
|
Ilviticoltore
Iscritto il: 10/12/2009, 13:56 Messaggi: 85
Formazione: Perito industriale
|
mfCarpentieri ha scritto: Mi sembrava che questo fosse l'argomento in cui si parlava di prezzi dei suini !!! per cortesia! manteniamo l'indirizzo degli'argomenti, grazie Visto che avete fatto un "rebelot"
Vediamo di chiarire il discorso, alimentazione, per questo argomento sono state postate delle tabelle, se andate in:
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html
ed aprite il pdf "alimentazione suini pesanti" troverete un esempio di Formulazione mangime e su quello una tabella di Razionamento per alimentazione Suini Pesanti all'ingrasso, la tabella è sviluppata in progressione per settimane, colonna del fabbisogno (razione) giornaliero e colonna con relativo accrescimento giornaliero. La tabella parte alimentando un lattone di 30kg. Da notare (frecce) che l’accrescimento giornaliero sino alla 11 settimana è in continua crescita, nella 11-12- 13 rimane inalterato, dalla 14 in poi continua a diminuire, anche se noi la razione la aumentiamo giorno per giorno…!!!
In ultima riga trovate una annotazione che dice: “Dopo i 170 kg di peso vivo, non superare la razione giornaliera di di 3,4kg”
Conclusione: possiamo dargli anche 10kg di mangime giorno, ma il suo accrescimento ottimale rimane quello dettato dalla genetica del suino allevato, ... fino ad arrivare al giorno che pur alimentandolo non aumenterà più di peso.
Saluti mf Io ho due maiali Apulo Calabresi allo stato semibrado, stanno tutto il giorno a correre. E' valida sempre la stessa razione che hi indicato sopra?
|
16/10/2013, 16:05 |
|
|
mrp80
Iscritto il: 09/06/2013, 19:22 Messaggi: 4
|
Ho 2 scrofe, 1 verro e 2 cinghialette allo stato semi brado. 2 covate ciascuna l'anno (se va bene) quindi una media di 30 maialetti l'anno. Per mantenere gli adulti spendo circa 200€ al mese, quindi in un anno 1400€ solo di alimenti, poi ci sono l'acqua e le riparazioni della rete e delle stallette. Se vendo i suinetti di c.a. 10 kg al prezzo che dite voi (3,00€ al kg) incasserei 900€ l'anno. Quindi andrei in perdita di oltre 400€.
|
19/10/2013, 12:25 |
|
|
geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
|
mrp80 ha scritto: Ho 2 scrofe, 1 verro e 2 cinghialette allo stato semi brado. 2 covate ciascuna l'anno (se va bene) quindi una media di 30 maialetti l'anno. Per mantenere gli adulti spendo circa 200€ al mese, quindi in un anno 1400€ solo di alimenti, poi ci sono l'acqua e le riparazioni della rete e delle stallette. Se vendo i suinetti di c.a. 10 kg al prezzo che dite voi (3,00€ al kg) incasserei 900€ l'anno. Quindi andrei in perdita di oltre 400€. li vendi a 10kg tu i maialetti? generalmente si vnedono intorno ai 25-30kg non prima.
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
|
19/10/2013, 13:19 |
|
|
geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
|
Sto iniziando ad organizzarmi per prendere due suini intorno ai 30 kg a marz-aprile, volevo prendere un nero casertano da macellare per salumi e un ibrido rosa da portare intorno ai 120-130 per macelleria, per il casertano di quel peso mi hanno chiesto la bellezza di 8€ al kg, per me è tantissimo, secondo voi?
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
|
19/10/2013, 13:20 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Cita: Ilviticoltore"]Io ho due maiali Apulo Calabresi allo stato semibrado, stanno tutto il giorno a correre. E' valida sempre la stessa razione che hai indicato sopra? Salve Ilviticoltore Non si capisce bene, a cosa tu ti riferisca ... comunque nell'introduzione argomento "tabelle" premetto: Per l'alimentazione dei suini pesanti da salumificio fanno da riferimento i disciplinari DOP dei prosciutti di Parma e di San Daniele (gran suino padano). In altro messaggio tratteremo alimentazione suini semibrado.
E arrivando alla tua domanda: La capacità ingestiva giornaliera, dipende dalla genetica dell'animale, il fatto poi che sia sempre in movimento, normalmente ci porterà a modificare la Formulazione del mangime, variando il rapporto energia/proteina, ma non la quantità (razionamento). Oltre tutto, nel tuo caso parliamo di semibrado, per cui, valutato cosa rintracciano sul territorio, la tua dovrebbe essere solo un'integrazione!
Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
19/10/2013, 15:30 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|