salve a tutti gli amici del forum, ho delle perplessità da porvi: per fare un porcile in regola con le leggi vigenti,che dimensioni minime deve avere e come lo devo fare? vorrei allevarne 1-2 massimo per uso proprio e per la macellazione cosa devo fare? alla usl veterinaria devono fare qualche genere di controllo? grazie a tutti
non vorrei sbagliarmi ma credo che per quanto riguarda il fatto di allevarli vai tranquillo basta che hanno acqua cibo e un buon riparo per il fatto della macellazione devi portarli al mattatoio dove un veterinario della asl controlla la carcassa.. ti conviene però, come ha detto milli,di sentire la tua asl che cambiano da regione a regione
Scusate, ma nel periodo ero assente! Anche negli allevamenti rurali, di modeste dimensioni, è necessario porre attenzione al ricovero destinato al/ai maiali, dovrà essere luminoso e arieggiato, ben dimensionato rispetto ai capi che si vuole allevare.
Dovrà esser dotato di una zona di defecazione (fredda) ed una zona di riposo (calda). Un porcile ben strutturato, prevede per ogni singolo suino all’ingrasso un’area di almeno sei metri quadrati, un volume d’aria idoneo a garantire ricambi d’aria, in modo da evitare accumuli di umidità, ben illuminato con accesso ad una zona esterna per usufruire dei benefici effetti dei raggi del sole (fissaggio calcio) e di una zona per defecare. La pavimentazione ideale sarebbe a pavimento pieno, con accorgimenti drenanti per allontanare i liquami, in modo da preservare una zona asciutta e calda per il riposo dell’animale, ho negl’occhi un fantastico pavimento in cotto, visto in un porcile (in Toscana).
Importante risulta anche il posizionamento del truogolo che deve risultare comodo all’operatore per gli interventi di riempimento e pulizia e agli animali per un accesso senza difficoltà. I suini devono abbeverarsi liberamente , lo prevedono anche le normative per il benessere, i succhiotti vanno posizionati a 15-20 cm sopra il garrese dell' animale, si predispongono più attacchi rapidi per avere i succhiotti a più altezze di solito due, … acqua sempre fresca e pulita.
Oltre alle quotidiane pratiche di pulizia dell’area sarà opportuno programmare interventi di derattizzazione e lotta ai principali parassiti esterni ed interni. Saluti mf