Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 06/03/2025, 21:23




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
porcile a regola 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/09/2011, 18:05
Messaggi: 82
Rispondi citando
salve a tutti gli amici del forum,
ho delle perplessità da porvi:
per fare un porcile in regola con le leggi vigenti,che dimensioni minime deve avere e come lo devo fare?
vorrei allevarne 1-2 massimo per uso proprio e per la macellazione cosa devo fare?
alla usl veterinaria devono fare qualche genere di controllo?
grazie a tutti


12/02/2013, 19:17
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9970
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
ogni regione può avere regolamenti diversi, per cui ti consiglio di fare un giro alla asl e chiedere consiglio, oltre a chiedere il numero di stalla.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


12/02/2013, 21:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/11/2012, 15:59
Messaggi: 102
Località: campagnano (rm)
Rispondi citando
non vorrei sbagliarmi ma credo che per quanto riguarda il fatto di allevarli vai tranquillo basta che hanno acqua cibo e un buon riparo per il fatto della macellazione devi portarli al mattatoio dove un veterinario della asl controlla la carcassa..
ti conviene però, come ha detto milli,di sentire la tua asl che cambiano da regione a regione

_________________
SETTE ORE DORME UN CORPO OTTO ORE DORME IL PORCO


13/02/2013, 20:55
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Scusate, ma nel periodo ero assente!
Anche negli allevamenti rurali, di modeste dimensioni, è necessario porre attenzione al ricovero destinato al/ai maiali, dovrà essere luminoso e arieggiato, ben dimensionato rispetto ai capi che si vuole allevare.

Dovrà esser dotato di una zona di defecazione (fredda) ed una zona di riposo (calda).
Un porcile ben strutturato, prevede per ogni singolo suino all’ingrasso un’area di almeno sei metri quadrati, un volume d’aria idoneo a garantire ricambi d’aria, in modo da evitare accumuli di umidità, ben illuminato con accesso ad una zona esterna per usufruire dei benefici effetti dei raggi del sole (fissaggio calcio) e di una zona per defecare.
La pavimentazione ideale sarebbe a pavimento pieno, con accorgimenti drenanti per allontanare i liquami, in modo da preservare una zona asciutta e calda per il riposo dell’animale, ho negl’occhi un fantastico pavimento in cotto, visto in un porcile (in Toscana).

Importante risulta anche il posizionamento del truogolo che deve risultare comodo all’operatore per gli interventi di riempimento e pulizia e agli animali per un accesso senza difficoltà.
I suini devono abbeverarsi liberamente , lo prevedono anche le normative per il benessere, i succhiotti vanno posizionati a 15-20 cm sopra il garrese dell' animale, si predispongono più attacchi rapidi per avere i succhiotti a più altezze di solito due, … acqua sempre fresca e pulita.

Oltre alle quotidiane pratiche di pulizia dell’area sarà opportuno programmare interventi di derattizzazione e lotta ai principali parassiti esterni ed interni.
Saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


29/03/2013, 11:00
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy