Salve, seguo il forum da un bel pò di tempo ma non avevo mai scritto, volevo porvi una domanda. Quest'anno per prova ho seminato del pisello proteico, non molto saranno intorno a 3000m2 avevo intenzione di farvi poi pascolare i miei maiali, ma un vicino mi ha consigliato di farli seccare per poi usare la granella. Ora la mia domanda è se posso macinare i piselli con rutto il baccello o addirittura con tutta la pianta, visto che la taccolta devo farla a mano, mi eviterei di dover sbucciare tutti quei piselli. Giusto per precisare al momento sono già secchi aspettano solo di essere raccolti.
Salve Cmrmarco, vedo che nessuno con eventuale esperienza su campo ti risponde, per cui mi inserisco. Secondo me, se arrivi al raccolto ti conviene sgranarli ed avere un prodotto conservabile e qualificato, anzi sicuramente dovrai pensare ad una fase di essiccamento perchè in fase di raccolto l'umidità si aggira sul 75%. E così ha una bassa conservabilità. Spesso il pisello viene sottoposto a trattamenti tecnologici per avere una maggior appetibilità e qualità nutritive. Mentre se lasci anche lo stelo o il baccello vai ad aumentare le sostanze antinutrizionali che sono le difese naturali della pianta contro funghi, batteri ed insetti. Un saluto mf