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Pisello proteico 
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Iscritto il: 20/07/2015, 11:51
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Salve, seguo il forum da un bel pò di tempo ma non avevo mai scritto, volevo porvi una domanda. Quest'anno per prova ho seminato del pisello proteico, non molto saranno intorno a 3000m2 avevo intenzione di farvi poi pascolare i miei maiali, ma un vicino mi ha consigliato di farli seccare per poi usare la granella. Ora la mia domanda è se posso macinare i piselli con rutto il baccello o addirittura con tutta la pianta, visto che la taccolta devo farla a mano, mi eviterei di dover sbucciare tutti quei piselli. Giusto per precisare al momento sono già secchi aspettano solo di essere raccolti.


20/07/2015, 12:01
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Sez. Norcineria
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Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Salve Cmrmarco, vedo che nessuno con eventuale esperienza su campo ti risponde, per cui mi inserisco.
Secondo me, se arrivi al raccolto ti conviene sgranarli ed avere un prodotto conservabile e qualificato, anzi sicuramente dovrai pensare ad una fase di essiccamento perchè in fase di raccolto l'umidità si aggira sul 75%. E così ha una bassa conservabilità.
Spesso il pisello viene sottoposto a trattamenti tecnologici per avere una maggior appetibilità e qualità nutritive.
Mentre se lasci anche lo stelo o il baccello vai ad aumentare le sostanze antinutrizionali che sono le difese naturali della pianta contro funghi, batteri ed insetti.
Un saluto
mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

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