Ciao,
Vi è un bell’articolo, Qualità e Proprietà della carne, in cui si riportano gli “Eventi Stressanti”, che in parte ti riporto:
Trattamento improprio o condizioni ambientali avverse, possono causare perdite di qualità arrivando anche alla morte dell’animale.
- Paura, shoch, eccitazione, dolore, fame, sete, ferite;
Causano stress e possono essere causate da vari fattori, incluso crudeltà deliberata, sovraffollamento, calore, combattimenti, cibo insufficiente, unione di animali di gruppi sociali diversi con liti per la dominanza (mescolare animali di produttori diversi può causare stress grave e non è raccomandato), temperature estreme, scarsa ventilazione, scarsa luce, rumore eccessivo, intermittente, stridente, urla umane, abbaiare di cani, tuoni, allarmi, macchinari in azione, odori insoliti e eccessivi (combustibili)
Ciao mariofrancesco
http://amaltea.vete.unimi.it/docenti/pc ... PSEDFD.pdf