Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

Perdita di Qualita in Allevamenti Suini: Cause ed Eventi

28/05/2010, 10:04

Potreste indicarmi quali sono le cause o gli eventi che creano perdita di qualità, nelle carni dei suini pesanti.
grazie,

Re: Perdita di Qualita in Allevamenti Suini: Cause ed Eventi

28/05/2010, 12:30

Ciao Nemesis,
le cause possono essere molteplici, errata alimentazione, stress pre-macellazione....
Te a quale ti riferivi?
Saluti Francesco

Re: Perdita di Qualita in Allevamenti Suini: Cause ed Eventi

28/05/2010, 13:09

Ciao Francesco, grazie, diciamo che per l'alimentazione dai vari vostri "Argomenti sviluppati" ho estratto quello che mi serviva e ho compilato un Glossario Suini, abbastanza completo.
Mi mancano, i vari fenomeni "stressanti", visto la loro sensibilità, tipo: fieno per tenerli impegnati.
Ho letto, che hai un allevamento e allora ne approfitto e ti chiedo: è vero che i suini imparano il proprio nome? e che ti riconoscono ?
grazie

Re: Perdita di Qualita in Allevamenti Suini: Cause ed Eventi

28/05/2010, 14:33

Se i suini non fossero ingordi come maiali :lol: potrebbero essere allevati come animali da compagnia..anzi alcune razze nane lo sono già ( pure George Clooney ne aveva uno, sicchè 8-) )
Altre cause potrebbero essere patologie non curate, difetti fisici evidenti ( ernie, articolazioni ingrossate, zoppìe, ecc...).
Un 'altra causa di cui si è già parlato qui e che danneggia molto la qualità della carne è effettuare l'uccisione di una femmina in fase di calore ( causa ormonale).

Re: Perdita di Qualita in Allevamenti Suini: Cause ed Eventi

28/05/2010, 22:34

Ciao Nemesis,
l'uso di alimenti fibrosi è utile soprattutto nei riproduttori, perché grazie all'ingombro gli animali non sentono la fame (quindi tranquilli) e al tempo stesso non ingrassano.
Poi come ti ha detto ci sono tutte le varie problematiche.
Chiedi pure se hai dubbi.
Saluti Francesco

Re: Perdita di Qualita in Allevamenti Suini: Cause ed Eventi

30/05/2010, 13:29

Ciao,
Vi è un bell’articolo, Qualità e Proprietà della carne, in cui si riportano gli “Eventi Stressanti”, che in parte ti riporto:
Trattamento improprio o condizioni ambientali avverse, possono causare perdite di qualità arrivando anche alla morte dell’animale.
- Paura, shoch, eccitazione, dolore, fame, sete, ferite;
Causano stress e possono essere causate da vari fattori, incluso crudeltà deliberata, sovraffollamento, calore, combattimenti, cibo insufficiente, unione di animali di gruppi sociali diversi con liti per la dominanza (mescolare animali di produttori diversi può causare stress grave e non è raccomandato), temperature estreme, scarsa ventilazione, scarsa luce, rumore eccessivo, intermittente, stridente, urla umane, abbaiare di cani, tuoni, allarmi, macchinari in azione, odori insoliti e eccessivi (combustibili)
Ciao mariofrancesco

http://amaltea.vete.unimi.it/docenti/pc ... PSEDFD.pdf
Rispondi al messaggio