Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 21:08




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Percentuali di fonti energetiche sull'alimentazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/10/2014, 8:29
Messaggi: 45
Località: RIMINI
Rispondi citando
Salve a tutti, sono un neofita e chiedo perdono per l'ignoranza. Arrivo al dunque; posseggo un pezzamento di terra di circa 300mq.Qui ci vorrei allevare una cinta senese per trasformare in salumi. E' vero che un unico maiale soffre di solitudine? Io lo acquisterei a maggio,il suino avrà cinque mesi e peserà circa 40-50kili(ho parlato con allevatore),lo smetterò a dicembre del 2016(24 mesi di vita) con un peso che dovrebbe oscillare sui 200-240kili.Ora ho letto tanto e ognuno dice una cosa diversa;potete indicarmi le percentuali di alimenti tipo soia,favino,orzo o quant'altro in funzione dell'età dell'animale(purtroppo non posseggo una bilancia per pesare l'animale),ad esempio dai 5mesi fino ai dieci e così via.
Vi ringrazio per la pazienza


27/01/2015, 12:09
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve gladio82, in questo argomento:
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html
trovi un esempio di Formulazione mangimi e su quello una tabella di Razionamento settimanale per alimentazione Suini Pesanti all'ingrasso. La puoi usare come traccia.
saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


27/01/2015, 16:17
Profilo WWW

Iscritto il: 03/10/2014, 8:29
Messaggi: 45
Località: RIMINI
Rispondi citando
Ti ringrazio,però per la cinta l'accrescimento è diverso,che modifica posso apportare alla tabella per renderlo adatto alla specie?Grazie


27/01/2015, 19:14
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Aspettiamo e vediamo se qualche allevatore di cinta ti può dare miglior indicazione.
La tabella dovresti seguirla come settimane e non come accrescimento per quello ti ho detto che era una "traccia"
Accrescimenti inferiori non vuol dire che devi alimentarlo anche di meno!
Soluzione potrebbe essere:
Raddoppia le settimane quello che nella tabella viene dato per una settimana tu dallo per due.
Comunque al di la di quello che sono le varie convinzioni ... meno mais più orzo direi che quello che viene indicato nella tabella fino al 28/48 settimane potresti seguirla ... riducendo la miscela del 20 % ma aggiungendo 2- 3kg/giorno di ortaggi/ foraggio (l'erba dei pascoli può costituire foraggio)
saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


27/01/2015, 22:12
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 35 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy