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pascolo maiali 
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Salve a tutti esperti del settore.E' da un po di tempo che mi gira per la testa di allevare suini.

In pratica l'idea sarebbe di adibire una zona coperta come riparo e zona parto e poi fare pascolare i maiali liberi in mezzo a mais ,bietole da foraggio,orzo,patate ecc...liberi di pascolare ,muoversi e sfogarsi come in natura.Il pascolo lo suddividerei in zone da ''aprire''quando una zona e' ripulita e ricoltivarla a seconda del periodo dell'anno.Che ne pensate dell'idea ? In questo modo mi libererei anche di tanto lavoro come raccolte varie ecc..So che da zona a zona le cose cambiano ma se volessi avere 1000 suini l'anno questo e' possibile o avrei problemi per il letame in eccesso sul terreno?


17/03/2014, 17:50
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Sez. Suini
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Guarda che con il terreno che hai tu ( vedi post precedenti) 1000 maiali non ce li puoi tenere.... significherebbe avere 40 scrofe.
1 ettaro per tenere i maiali più altri 7 per le coltivazioni sono pochi per quello che vuoi fare tu, mi ricordo bene.
Se poi vuoi continuare a porre gli stessi quesiti, senza ascoltare fai tu.

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L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


17/03/2014, 18:07
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il fatto e' che vorrei capire di quanto terreno avrei bisogno per tenere 1000 capi l' anno cosi' all' aperto e se e' possibile farlo,eventualmente potrei acquistare dell'altro terreno o affittarne dell'altro.


17/03/2014, 18:46
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Ripeto, devi chiedere all'asl perchè ci sono regolamenti regionali che possono differire di zona in zona.
In più devi risolvere il problema delle deiezioni.
E, se permetti, devi fare anche un po' di conti.

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17/03/2014, 18:50
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Sez. Norcineria
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Salve Bizio ho affrontato con Vegesaura una situazione di nuovo allevamento in semibrado a ciclo chiuso per cui non ho nessun problema ad evidenziarti l'argomento:
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/come-iniziare-un-attivita-t69477.html

Inizia a leggere ed a pensare ad un progetto fattibile, considera che ti devi costruire un mangimificio aziendale con dimensioni adeguate e poi vi sono una marea di altre problematiche da affrontare e sviluppare, ti evidenzio che i discorsi che ai fatto sul pascolamento .. non esistono! In un allevamento da reddito, con numeri importanti, devi sempre sapere cosa e quanto mangiano.
Le avventure del pascolamento libero lasciale a chi ha pochi animali.
Saluti
mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


19/03/2014, 20:04
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Grazie mfCarpentieri :D ;vorrei capire,se le e' possibile ,perche' (per esempio)se coltivassi bietole e mais per l' estate e orzo e patate o altro per l'inverno non potrei lasciar pascolare i suini (zona per zona)liberi.Ovviamente integrerei l'alimentazione durante tutto l'anno con farine varie ( saprei quanti capi avrei per m/2 e quindi saprei anche cosa mangierrebbero).Perche' il pascolo in questa maniera me lo sconsiglia; se avessi 10 suini o 1000 cosa mi cambierebbe in termini di organizzazione?Mi apra gli occhi se possibile,la ringrazio anticipatamente.


20/03/2014, 19:58
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Sei fantastico ! :lol: per come semplifichi le cose, o sei un ragazzo, o non hai mai messo piede in un allevamento.
Capisco che possa sembrare "semplice" allevare in semibrado.
Ma oltre a questo non sai cosa vuol dire allevare a ciclo chiuso!
Gestire una scrofaia e movimentare suini all'ingrasso in aree recintate! non per sette mesi, ... ma per due anni.

Ma tralasciando tutto questo, diciamo allora che il problema, (visto che la ripartizione dei costi, vede l'alimentazione assorbirne il 60%)
è rimanere o entrare nel mercato, in concorrenza col prodotto tradizionale che costa la metà o un terzo del tuo e con un prodotto biologico più "qualificato".
Cosa intendo dire ? Che come allevatore non puoi permetterti la perdita in "resa del suino" solo perché non riesci ad integrare correttamente, aumentando i costi e riducendo la qualità con alimentazioni sbilanciate.
Saluti
mf

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21/03/2014, 11:33
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per allevare 1000 suini dovresti avere 500 ettari per compiere anche le rotazione delle coltivazioni a perdere....e comunque 3 animali adulti per ettaro per legge forestale..almeno qui da me...
1000 animali allevati in questa maniera è una pazzia....voglio vedere quando devi fare i prelievi, sverminare e vaccinazioni!
Se vuoi fare qualcosa di qualità allevata al brado ti consiglio di non andare oltre i 180 capi.
Oppure ti prendi una stalla e vai sui grossi numeri, cercando di usare cereali di buona qualità senza esasperare la crescita.
L'impatto ambientale di 1000 suini non è cosa da poco.
Fare allevamento al brado di specie autoctone è una scelta ideologica e anche politica.
Non mi voglio dilungare ma io cercherei di riflettere bene sulle scelte e sopratutto nel rispetto del territorio e degli animali.
Il buon senso ti fa capire che ammassare troppi animali in un piccolo territorio non va bene e non c'è bisogno che ci sia una legge a dirlo.


22/03/2014, 20:35
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Signori, qui io non capisco.
Prima di iniziare qualsiasi discussione che ci vuole ad andare alla ASL e chiedere cosa devo fare e quanti suini di possono tenere?
Da un dato certo si può ragionare, altrimenti parliamo di tutto e di niente. È la prima cosa che ti ho suggerito Bizio, ma non ho visto.
risultati.
Poi leggo 1000 maiali, prendi una stalla, coltivo questo e quello, ma. .e i soldi?
Hai mai coltivato qualcosa, hai un trattore e attrezzature per coltivare?
E, soprattutto, hai abbastanza soldi per sostenere un investimento del genere o stiamo parlando di sogni? Se compri 3 scrofe di 8 mesi le copri e , con un po' di fortuna vendi i suinetti, minimo minimo ti aspettano 6 mesi e anche più di spese senza vedere un soldo.

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22/03/2014, 20:50
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