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Parere sull'alimentazione
Autore |
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stallone181
Iscritto il: 15/07/2015, 11:58 Messaggi: 45 Località: Molise
Formazione: laureato
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Buongiorno, da poco allevo per uso familiare qualche maiale. Consultando internet, amici più esperti di me ecc e dopo aver fatto le varie valutazioni ho reperito le materie prime per fare un mangime cosi composto:
40% mais 20% orzo 20% grano 10% favino 10% avena
Mi farebbe piacere avere riscontro (e/o eventuali azioni correttive) da chi ha esperienza nel settore. Grazie
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15/07/2015, 12:23 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Salve stallone181, per prima cosa ti inviterei a leggere le tabelle impostate in: http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html Quando si parla di alimentazione si dovrebbe per prima cosa definire - età, peso e sesso, del suino e condizione di allevamento. Nell'arco della sua vita dovresti modulare almeno tre tipologie di ricette. Comunque, pur non essendo un tecnico alimentarista in linea generale mi sembra che hai caricato troppo la parte energetica (cereali) mais. grano. avena. L'avena è ottima ma non superare il 15%. Se è giovane va aumentata la frazione proteica. Soia, pisello proteico, ecc... Aumenta la parte fibrosa in base all'età, peso e periodo climatico. Noto come al solito, che mancano indicazione sull'integrazione mineral/vitaminica, molto importante (in commercio trovi miscele già pronte e su misura per i vari momenti fisiologici e produttivi) E non dimenticare mai ... l'acqua ... a volontà. Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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18/07/2015, 11:43 |
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stallone181
Iscritto il: 15/07/2015, 11:58 Messaggi: 45 Località: Molise
Formazione: laureato
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Grazie mille per la gentile risposta. Cerco di essere allora più chiaro. I maialini li ho presi svezzati a fine maggio, ora pesano intorno ai 40 kg. Non disponendo di recinto all'aperto li ho in box abbastanza spazioso ma nonostante ciò col caldo micidiale dell'ultima settimana ho notato che mangiano un po' meno di prima. Hanno i ciuccetti per l'acqua nel box. Di che integratore mineral/vitaminico potrei avvalermi? Grazie
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21/07/2015, 9:57 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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In rete trovi diverse Industrie Italiane Integratori Suini, e poi devi trovare il distributore per la tua zona. Sono nel tuo caso Integratori di Vitamine e Minerali x magroni e grassi Prima fase 50-90 Kg PV Seconda fase 80-160 kg PV Di solito sono Premix Vitaminici cioè nuclei all'uno o due % equivale a dire un kg o due kg di prodotto ogni 100 kg di mangime, questo va accuratamente miscelato agli altri componenti della razione. Per cui ritornando al discorso iniziale al favino potresti aggiungere della soia in modo da portare la razione proteica al 14-16% Non ho detto di aumentare il favino, che sarebbe più comodo, perchè è sempre meglio avere più fonti proteiche. Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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24/07/2015, 15:41 |
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stallone181
Iscritto il: 15/07/2015, 11:58 Messaggi: 45 Località: Molise
Formazione: laureato
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ok grazie gentilissimo. E' normale che con il caldo di questi giorni mangiano un po' meno?
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27/07/2015, 16:31 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Si è normale! Attenzione però che il porcile sia ben ventilato e qualche doccia è sempre gradita. In questi periodi tutti gli animali da reddito hanno problemi ... stanno bevendo il doppio!!!
Info: Misure contro il calore e la sete I suini non sudano, e quindi sono particolarmente sensibili al calore. Nelle nuove stalle devono pertanto essere previste possibilità di rinfrescamento come docce, scambiatori geotermici, sistemi di raffrescamento a pavimento o nebulizzatori.
saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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28/07/2015, 0:29 |
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