Ciao Vidar,
come vadrai dall'articolo che allego e come diceva giustamente Mario il pane raffermo rappresenta un ottimo alimento per i suini, sempre tenendo in considerazione questi due punti:
1. è un alimento molto energetico, più di quanto riportato nelle tabelle dei vari prontuari in commercio (0.6% grasso e 59.8% estrattivi inazotati con 85.5 UF/100 kg TQ *), quindi attenzione alle dosi impiegate nella razione;
2. non può essere impiegato come unica fonte alimentare, soprattutto nelle fasi di accrescimento, considerato il basso tenore proteico (8.4% proteine *).
Una razione possibile e teoricamente corretta per suini in finissaggio (dai 110 ai 160 kg per esempio) potrebbe essere 800g di mais, 600g di favino, 200g di crusca e 1.0 kg di pane raffermo a capo al giorno.
Inoltre, è bene comunque considerare anche il prezzo: i 15 Euro/q.le al quale mi è stato offerto non mi sembrano decisamente pochi!
Ciao a tutti,
Jacopo
* Marcello Piccioni, 1968, Dizionario per gli alimenti per il bestiame, III edizione, Edizioni Agricole Bologna
- Allegati
-
- VOL6_pig_produc_art24.pdf
- Ricerca su finissaggio di suini Cinta Senese con pane secco
- (64.84 KiB) Scaricato 261 volte