questa primavera vorrei prendere alcuni (2 o 3) maiali per il consumo della mia famiglia allargata. i maiali avranno a disposizione terreno terrazzato a 500 mt d'altitudine in mezzo a un bosco di castagni e quercie. l'idea è quella di destinarne uno per la trasformazione e 2 per la carne in termini di resa e impegno convengono quelli nani (vietnamiti) o meglio ... che razza? ho letto in altri post che non sono aggressivi, vale anche per i maiali normali?
a mio modesto parere per l'habitat descritto consiglio vivamente la razza nera calabrese: rustico e resistente non necessita alcun tipo di attenzione.
occorre macellarli non oltre i 150 kg. in quanto potrebbero incrementare troppo il grasso.
la carne è ottima, rossa e ad altissima resa. Unico difetto la cotenna: i peli sottocutanei non permettono di recuperarla...ma per il resto a mio parere, si tratta di una razza troppo sottovalutata..io ho ottenuto davvero ottimi risultati.
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: nani o normali?
31/01/2010, 1:59
Ciao yuvan, io ti consiglio i maiali "normali", per il consumo fresco macella verso i 100-110 Kg e per questo uso meglio una razza migliorata, invece per il suino pesante da trasformazione i pesi alla macellazione vanno di solito da 150-180 Kg, e qui puoi utilizzare una razza autoctona. Saluti Francesco