non è proprio sfarinato(altro dubbio, siccome lo sto utilizzando anche per le galline, vorrei renderlo polivalente, quindi ho fatto una molitura grezza, ma comunque fine...)secondo te pezzatura e dosaggi sono ok o sballati?
Salve Simonelucazucchi, non penso che una miscela adatta a dei volatili possa adeguatamente alimentare un suino, direi perciò che mi sembra "sballata" anche per un lattone ormai magroncello, comunque la granulogia dovrebbe essere ancora fine, non hai detto se allevi in porcilaia o all'aperto, comunque! Vi sono varie cose da puntualizzare anche per un'alimentazione casalinga. Il favino in alimentazione suini è consigliabile, per tutte le categorie, non superare il 20% della miscela per evitare l'insorgere di chiazze rosse dovute a riscaldi intestinali, ma io per un magroncello non supererei il 10% la parte proteica la puoi integrare con altri prodotti, tipo la proteina di patate 4% - pisello proteico 5%; o logicamente con la farina di soia. L'avena è fibrosa la userei al 5-10% max; Il grano che usi è duro o tenero, perché cambia la frazione proteica contenuta, comunque capovolgerei le percentuali tra grano e orzo. E poi non vedo menzionata la parte mineral/vitaminica di premix (vitamine) 0,50% e fosfato bicalcico minerale 1,50%, calcio carbonato0,50%, Cloruro di sodio 0,45%. Aggiusta la caniglia (crusca) Spero di non averti rotto "le uova nel paniere" ma visto che parliamo di suini Comunque aspettiamo il parere della Milli Un saluto mf
Hai perfettamente ragione, solo che sto aspettando il mangime da svezzamento è sto cercando di arrangiarmi come posso, figurati che la mattina visto che avevo una trentina di cartoni di latte di soia scaduti, la sto utilizzando con la caniglia il pane, integro il pomeriggio con l'ingrasso (carrubo, mais eccc..) ma i polli passano il recinto sopratutto il gallo si mette a tormentarli e non li lascia mangiare, per questo avevo optato per l'utilizzo del medesimo mangime per lasciarli mangiare in pace, appena mi arriva lo svezzamento in pellet non ho più problemi... che ne pensi se metto il favino a pezzi a mollo tutta la notte e aggiungo la caniglia e un pochino di mangime dei polli?
Forse allora sarebbe meglio dargli solo l'ingrasso...potresti dirmi il dosaggio giornaliero di un esemplare di nero di 70 giorni, allevato allo stato semibrado...
Sto allevando a Enna due esemplari di nero siciliano, un verretto e una scrofetta 60g, stato semibrado, il problema di convivenza con i polli deriva dal fatto che riescono a passare dalla maglia larga del recinto, che è comunque in acciaio molto resistente ma di maglia larga, appena gli metto l'ingrasso fioccato si precipitano e non li fanno mangiare, perchè sto aspettando il mangime di svezzamento che dovrebbe arrivare venerdi e sto cercando di arrangiarmi, la mattina come dicevo gli faccio un pappone con latte di soia scaduto, pane, caniglia e formaggio scaduto, anche li devo lottare per farli mangiare in pace, poi il pomeriggio integro con il fioccato... il mio primo dubbio è quanto fioccato dargli e se devo fare tutto questo lavoro la mattina o posso dargli solo il fioccato in attesa dei pellet da svezzamento...
simonelucazucchi ha scritto:Forse allora sarebbe meglio dargli solo l'ingrasso...potresti dirmi il dosaggio giornaliero di un esemplare di nero di 70 giorni, allevato allo stato semibrado...
Per ritornare in palla, presumo che a 70 giorni saranno sui 25Kg per cui con un mangime da ingrasso dovrebbero utilizzare una dose giornaliera di 1,5 kg (5 litri d'acqua di bevanda). se sono in semibrado devi regolarti su quello che possono trovare sul territorio ma sicuramente se non hai ghiande o castagne in questo periodo non trovano molto per cui al massimo detrai un 10%. Saluti mf