|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
mettere maiali d'estate...
Autore |
Messaggio |
poggioallorso
Iscritto il: 10/05/2009, 19:14 Messaggi: 1255 Località: Appennini Tosco-Emiliani
|
sto pensando di rimettere su un maialino adesso e fare solo carne per ottobre/novembre. a settembre prenderò comunque i soliti due da abbattere a febbraio. mi hanno detto però che non mi conviene, perchè col caldo non crescono. è vero? p.s. noi siamo a 800 mt di altitudine. grazie bea
_________________ Bea
|
26/05/2009, 13:44 |
|
|
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao poggioallorso, io direi che la tua idea può essere realizzata, in estate tutti gli animali tendono ad ingerire meno alimento, e per questo aumentano di peso più lentamente, comunque i maiali per esperienza personale risentono meno del problema rispetto ai bovini, poi c'è da considerare che sei ad 800 metri s.l.m. e quindi di sicuro c'è più fresco che in pianura, inoltre se sono allo stato brado si difendono cercando il fresco di una pianta o andando a sdraiarsi nelle pozze di fango, la cosa importante è che non manchi mai acqua, e che sia non calda, perché il maiale non suda e per raffreddarsi deve fare o dei bagni, oppure ingerire acqua fresca. Poi ci sono altre mille considerazioni da fare, io ti ho detto le principali. Spero di esserti stato di aiuto. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
26/05/2009, 17:21 |
|
|
poggioallorso
Iscritto il: 10/05/2009, 19:14 Messaggi: 1255 Località: Appennini Tosco-Emiliani
|
certo che sei stato d'aiuto! grazie. considera che ho lo stalletto per 3 capi in cemento e davanti hanno un "resede" di sei mt per sei di terra circondato da un muretto con due alberi che fanno ombra... non posso tenere cinta o altro allo stato brado perchè già lo fa il mio vicino e fanno casino i suoi anche per quelli che non ho io qui in zona mi hanno detto che col caldo ai maiali viene il "male rossignolo" (non ridere) che sembra essere una infiammazione della pelle a chiazze rosse. comunque ci provo, anche se cresce più lentamente e arriva a un centinaio di kili, per carne soltanto credo basti. a presto bea
_________________ Bea
|
26/05/2009, 17:57 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao poggioallorso, forse la patologia che dici te è una scottatura, oppure è dovuta da qualche parassita? Per fare carne fresca il peso giusto di macellazione e sui 100-110 Kg non di più. Vedrai che tutto andrà bene Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
26/05/2009, 18:39 |
|
|
poggioallorso
Iscritto il: 10/05/2009, 19:14 Messaggi: 1255 Località: Appennini Tosco-Emiliani
|
l'allevatore che me ne ha parlato, di quelle chiazze rosse, dice che sono dovute al troppo caldo o all'esposizione al sole... comuque da me questo problema non esiste. grazie di nuovo bea
_________________ Bea
|
27/05/2009, 3:18 |
|
|
Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
|
(per esperienza se è presente una buona areazione e la temperatura resta sotto i 33-34c° con i dovini si ottengono accrescimenti migliori in primavera estate più che in autunno-inverno) duon lavoro con i suini! ciao
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
|
27/05/2009, 12:49 |
|
|
poggioallorso
Iscritto il: 10/05/2009, 19:14 Messaggi: 1255 Località: Appennini Tosco-Emiliani
|
grazie dondavi. allora è proprio la mia situazione, buona ventilazione e temperatura penso proprio inferiore a quella che dici. inoltre, in questo periodo i maialini costano anche meno... in settimana vedo se me lo procuro, ovviamente maschio e già castrato, visto che i due ultimi erano una femmina (che non è cresciuta molto) e un maschio intero (che mi è costato 80 euro far castrare). ciao bea
_________________ Bea
|
27/05/2009, 13:13 |
|
|
Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
|
io parlo per i bovini, ma per i suini penso sia lo stesso, in natura in primavera estate c'è più disponibilità di cibo e gli animali crescono meglio, i grandi caldi possono dar problemi, ma non è il tuo caso. Prendine anche due maialini, si fanno compagnia! ciao
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
|
27/05/2009, 23:48 |
|
|
poggioallorso
Iscritto il: 10/05/2009, 19:14 Messaggi: 1255 Località: Appennini Tosco-Emiliani
|
francesco dice che i suini soffrono meno il caldo dei bovini. quindi, meglio di così non potevo sperare. condivido di metterne due, si fanno compagnia. poi, come sempre, mi ci affezionerò e al momento di sopprimerli sarà un guaio... infine, tutti in casa mangeranno carne e io starò a guardare... grazie e buona giornata bea
_________________ Bea
|
28/05/2009, 5:09 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|