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Il Mondo Suino a tutto tondo
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meglio verro o scrofa

07/01/2012, 21:09

landrace belga...
per l'ingrasso e meglio il verro o la scrofa?

Re: meglio verro o scrofa

08/01/2012, 2:33

Vorresti spiegare meglio? a presto, Mario

Re: meglio verro o scrofa

08/01/2012, 13:41

il verro non è da ingrasso ma da riproduzione. Forse volevi dire maschio castrato.

Re: meglio verro o scrofa

08/01/2012, 13:46

marco1973 ha scritto:landrace belga...
per l'ingrasso e meglio il verro o la scrofa?

Fermo restando che con i termini "verro" e "scrofa" si intendono i suini adulti adibiti alla riproduzione (quindi non ingrasso), se alludi al sesso da preferire per farne carne, posso dirti che il maschio tende a metter su più grasso (almeno così ho sempre sentito dire, anche se sicuramente dipende anche dal tipo di alimentazione al quale è sottoposto)...trattandosi di landrace BELGA, sicuramente l'unico parametro da valutare è quello per la produzione di carne da macelleria, visto che la razza non si presta perfettamente alla salumificazione, pertanto posso dirti che, qualora la questione inerente "il grasso prodotto dall'animale" ha conferme da parte degli esperti del settore, è da preferire l'allevamento della femmina, in questo contesto moderno ove si cerca di ridurre, per quanto più possibile, il quantitativo di grasso nelle carni ;)

Re: meglio verro o scrofa

09/01/2012, 1:00

Aspettando chiarimenti ... , mi spiace contraddire l'amico Max, nell'ordine, anche se questa razza produce magro, sono: femmine, porci e verri, le prime sono le più grasse, poi i maschi castrati e ultimi i verri ovviamente a parità di regime alimentare, saluti, Mario

Re: meglio verro o scrofa

09/01/2012, 1:11

Matio una domanda, il verro ovviamente produce meno grasso, ma a quali problemi si va incontro se no ns castra? La carne puzza? per arrivare allo stesso peso di un castrone ci vuole piu' tempo?
Grazie

Re: meglio verro o scrofa

09/01/2012, 1:18

Mario ha scritto:Aspettando chiarimenti ... , mi spiace contraddire l'amico Max, nell'ordine, anche se questa razza produce magro, sono: femmine, porci e verri, le prime sono le più grasse, poi i maschi castrati e ultimi i verri ovviamente a parità di regime alimentare, saluti, Mario

C'è sempre da imparare dagli esperti del settore, per noi appassionati :P . Mi sono basato su ciò che sentivo dire dalle famiglie contadine che, evidentemente, non hanno potuto fare i giusti confronti tra sessi e, magari si basavano sul "come gli veniva fuori il maiale in una data annata", facendo preconcetti sul grasso. E' sempre un piacere esser contraddetti, se da persone competenti come te ;) . Ho appreso quest'altra cosa che rimarrà nelle mie conoscenze sulla specie suina (quindi confermi che, a questo punto, per la produzione di lardo, è più indicata la femmina e per tagli più "carnei" come prosciutti e capocolli è da preferire il maschio ;) ?)

Re: meglio verro o scrofa

09/01/2012, 21:27

ok chiedo perdono.... :cry:
io pero' vorrei sapere chi fra il maschio e la femmina del maiale raggiunge prima il peso ideale....(160kg)

io li alimento con un mix preso in mangimificio...

granturco-orzo-farina di estrazione di semi di soia tostati-farinaccio di frumento- crusca di frumento-polpe di barbabietole essicate-carbonato di calcio-cloruro di sodio e altre vitamine.....

1,30kg a testa per una volta al giorno.

non guardo le percentuali del 3-4% sul peso.

i suinetti mi arrivano di 60 gg. li porto fino a 120gg con un mangime adatto poi parto con il mix che vi ho scritto...

la mia intenzione e risparmiare se possibile...

Re: meglio verro o scrofa

09/01/2012, 23:05

Se vuoi portarli ad un peso così elevato, ti consiglio la razza italiana della Landrace...lo raggiungono abbastanza in fretta e la carne ti vien ottima anche per farne salumi ;) . La Belga è più indicata per la carne fresca...i suini "da macelleria", non vengono macellati ad un peso così elevato...grossomodo quando pesano 100-120 kg, passano a miglior vita.

Re: meglio verro o scrofa

10/01/2012, 0:45

Per rispondere a geo, il maschio intero cresce più velocemente e ha indici di conversione migliori del castrato, ma se diventa "adulto" nasce il problema di cui accennavi tu, puzza e talvolta in modo veramente insostenibile, quindi se macelli presto potresti fare con suini interi altrimenti la castrazione si impone, saluti, Mario
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