Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 0:08




Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
meglio verro o scrofa 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/12/2011, 0:10
Messaggi: 21
Rispondi citando
landrace belga...
per l'ingrasso e meglio il verro o la scrofa?


07/01/2012, 21:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Vorresti spiegare meglio? a presto, Mario


08/01/2012, 2:33
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
il verro non è da ingrasso ma da riproduzione. Forse volevi dire maschio castrato.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


08/01/2012, 13:41
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 736
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
marco1973 ha scritto:
landrace belga...
per l'ingrasso e meglio il verro o la scrofa?

Fermo restando che con i termini "verro" e "scrofa" si intendono i suini adulti adibiti alla riproduzione (quindi non ingrasso), se alludi al sesso da preferire per farne carne, posso dirti che il maschio tende a metter su più grasso (almeno così ho sempre sentito dire, anche se sicuramente dipende anche dal tipo di alimentazione al quale è sottoposto)...trattandosi di landrace BELGA, sicuramente l'unico parametro da valutare è quello per la produzione di carne da macelleria, visto che la razza non si presta perfettamente alla salumificazione, pertanto posso dirti che, qualora la questione inerente "il grasso prodotto dall'animale" ha conferme da parte degli esperti del settore, è da preferire l'allevamento della femmina, in questo contesto moderno ove si cerca di ridurre, per quanto più possibile, il quantitativo di grasso nelle carni ;)


08/01/2012, 13:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Aspettando chiarimenti ... , mi spiace contraddire l'amico Max, nell'ordine, anche se questa razza produce magro, sono: femmine, porci e verri, le prime sono le più grasse, poi i maschi castrati e ultimi i verri ovviamente a parità di regime alimentare, saluti, Mario


09/01/2012, 1:00
Profilo

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Matio una domanda, il verro ovviamente produce meno grasso, ma a quali problemi si va incontro se no ns castra? La carne puzza? per arrivare allo stesso peso di un castrone ci vuole piu' tempo?
Grazie

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


09/01/2012, 1:11
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 736
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Mario ha scritto:
Aspettando chiarimenti ... , mi spiace contraddire l'amico Max, nell'ordine, anche se questa razza produce magro, sono: femmine, porci e verri, le prime sono le più grasse, poi i maschi castrati e ultimi i verri ovviamente a parità di regime alimentare, saluti, Mario

C'è sempre da imparare dagli esperti del settore, per noi appassionati :P . Mi sono basato su ciò che sentivo dire dalle famiglie contadine che, evidentemente, non hanno potuto fare i giusti confronti tra sessi e, magari si basavano sul "come gli veniva fuori il maiale in una data annata", facendo preconcetti sul grasso. E' sempre un piacere esser contraddetti, se da persone competenti come te ;) . Ho appreso quest'altra cosa che rimarrà nelle mie conoscenze sulla specie suina (quindi confermi che, a questo punto, per la produzione di lardo, è più indicata la femmina e per tagli più "carnei" come prosciutti e capocolli è da preferire il maschio ;) ?)


09/01/2012, 1:18
Profilo

Iscritto il: 25/12/2011, 0:10
Messaggi: 21
Rispondi citando
ok chiedo perdono.... :cry:
io pero' vorrei sapere chi fra il maschio e la femmina del maiale raggiunge prima il peso ideale....(160kg)

io li alimento con un mix preso in mangimificio...

granturco-orzo-farina di estrazione di semi di soia tostati-farinaccio di frumento- crusca di frumento-polpe di barbabietole essicate-carbonato di calcio-cloruro di sodio e altre vitamine.....

1,30kg a testa per una volta al giorno.

non guardo le percentuali del 3-4% sul peso.

i suinetti mi arrivano di 60 gg. li porto fino a 120gg con un mangime adatto poi parto con il mix che vi ho scritto...

la mia intenzione e risparmiare se possibile...


09/01/2012, 21:27
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 736
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Se vuoi portarli ad un peso così elevato, ti consiglio la razza italiana della Landrace...lo raggiungono abbastanza in fretta e la carne ti vien ottima anche per farne salumi ;) . La Belga è più indicata per la carne fresca...i suini "da macelleria", non vengono macellati ad un peso così elevato...grossomodo quando pesano 100-120 kg, passano a miglior vita.


09/01/2012, 23:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Per rispondere a geo, il maschio intero cresce più velocemente e ha indici di conversione migliori del castrato, ma se diventa "adulto" nasce il problema di cui accennavi tu, puzza e talvolta in modo veramente insostenibile, quindi se macelli presto potresti fare con suini interi altrimenti la castrazione si impone, saluti, Mario


10/01/2012, 0:45
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 36 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy