Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

marchiatura suini

18/12/2013, 7:46

Salve a tutti, in rete non ho trovato una risposta ,sono legali ancora i marchi a freddo quelli con la lama? e se si sapete qualche sito dove posso dare un occhiata? Grazie

Re: marchiatura suini

18/12/2013, 12:21

Saluti
Cerca in rete/Attrezzature-per-la-Marcatura-e-Tatuaggio. suini modificato @ mf

Re: marchiatura suini

19/12/2013, 19:43

Ma va solo sulle orecchie?? grazie nemesis

Re: marchiatura suini

21/12/2013, 11:25

DomenicoRC ha scritto:Ma va solo sulle orecchie?? grazie nemesis


Ciao, si è sufficiente la marca auricolare, magari posta su entrambi gli orecchi.
Saluti Francesco.

Re: marchiatura suini

21/12/2013, 12:24

Ma le orecchie le mettiamo nelle "frittole" appunto timbravo sempre le cosce quando avevo il timbro a lame

Re: marchiatura suini

21/12/2013, 14:11

I suini per legge e per essere indenne da sanzioni devono avere la placchetta auricolare con il numero identificativo singolo del suino
e sull altra orecchia il codice identificativo dell azienda...!!

Re: marchiatura suini

22/12/2013, 17:03

scusa anghela,ma sei sicura!?
per poter essere avviati alla macellazione basta il tatuaggio sull'orecchio che riporta il codice aziendale,e se si produce per dop anche le cosce dove oltre al codice vi è il mese di nascita del suino,ogni mese è contraddistinto da una lettera.
per le orecchie si usa una pinza come quella del sito nominato,e inchiostro,per le cosce ora si è passati a una piastra unica che viene applicata su una pistola pneumatica,e anche qui ovviamente inchiostro.
l'identificazione singola la si usa sui riproduttori,ma quando si macellano interessa solo il codice aziendale,che noi oltre ad averlo tatuato lo applichiamo con marca auricolare perchè i veterinari fanno "fatica" a leggere il tatuaggio.
nel bovino so che c'è l'individuazione di ogni singolo soggetto.

Re: marchiatura suini

23/12/2013, 14:36

Anghela (sardegna) e cele83 (lombardia),
occhio che parlate di regioni diverse.
mi sembra di ricordare che in Sardegna ci sono leggi piu' restrittive (forse a causa della PSA? ).
forse qualche allevatore potra' confermare.
ciaoo

Re: marchiatura suini

24/12/2013, 2:01

Quoto cele83. Vorrei farvi notare che è molto più sicuro il tatuaggio che la placchetta perché quest'ultima si può perdere o manomettere , il tatuaggio no , o perlomeno è più difficile farlo.
Il suino certificato per il prosciutto di Parma ha sia le cosce che un orecchio tatuato e deve essere tatuato entro la 4° settimana di vita.

Re: marchiatura suini

29/12/2013, 16:46

Può essere che in sardegna sia cosi,ma mi pare che allora ci sia un lavoraccio a ogni covata di suinetti,son dei costi sia di materiale che di manodopera,e non solo,di informazione con l'asl ogni soggetto deceduto,nonchè di veterinario
Rispondi al messaggio