Salve a tutti! secondo voi posso macinare l'intera pannocchia di mais e somministrarla insieme ad altri sfarinati? Grazie in anticipo a tutti coloro che mi risponderanno. Michele.
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Mais ai maiali
12/09/2011, 22:49
Ciao a tutti, sarebbe bene non somministrare grandi quantità di mais nei mesi prima della macellazione, perché il mais rende il grasso oleoso e di colore giallognolo. Saluti Francesco
A conferma delle indicazioni date da Francesco, Perché nella tabella sotto riportata, il limite massimo di mais è al 55%? Perché, il mais è ricco di acido linoleico (1.7%) quindi utilizzato al 55% della sostanza secca apporta quasi l’1% di acido linoleico. Anche se nelle formule dei mangimi l’acido linoleico può raggiungere valori massimi di 1.6% (meglio stare più bassi) per evitare grasso troppo molle e untuoso. L’uso del siero aiuta a migliorare il problema in quanto con 10litri di siero posso sostituire 0.5Kg di mais non apportando acido linoleico (il siero ne è privo).
Alimentazione Suini – Testi e tabelle tratte da “Due lune d’Agosto” Dott. Franco Crippa Ciao mf