Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

Mais ai maiali

11/09/2011, 20:07

Salve a tutti!
secondo voi posso macinare l'intera pannocchia di mais e somministrarla insieme ad altri sfarinati?
Grazie in anticipo a tutti coloro che mi risponderanno.
Michele.

Re: Mais ai maiali

12/09/2011, 0:39

Sì: mia zia anche lo fa, miscelando mais, favino e orzo...spesso macina il tutto e lo da al maiale...altre volte, invece, mischia solo le granelle ;)

Re: Mais ai maiali

12/09/2011, 1:28

Io le pannocchie le do intere. Ci pensano loro a macinarle.....

Re: Mais ai maiali

12/09/2011, 8:16

Dando il mais intero e non in farina noterai che la maggior parte dello stesso verrà defecato intero..
Meglio macinato..

Re: Mais ai maiali

12/09/2011, 11:27

si :D e fa anche sviluppare il grasso

Re: Mais ai maiali

12/09/2011, 22:49

Ciao a tutti,
sarebbe bene non somministrare grandi quantità di mais nei mesi prima della macellazione, perché il mais rende il grasso oleoso e di colore giallognolo.
Saluti Francesco

Re: Mais ai maiali

13/09/2011, 9:20

A conferma delle indicazioni date da Francesco,
Perché nella tabella sotto riportata, il limite massimo di mais è al 55%?
Perché, il mais è ricco di acido linoleico (1.7%) quindi utilizzato al 55% della sostanza secca apporta quasi l’1% di acido linoleico.
Anche se nelle formule dei mangimi l’acido linoleico può raggiungere valori massimi di 1.6% (meglio stare più bassi) per evitare grasso troppo molle e untuoso.
L’uso del siero aiuta a migliorare il problema in quanto con 10litri di siero posso sostituire 0.5Kg di mais non apportando acido linoleico (il siero ne è privo).

Alimentazione Suini – Testi e tabelle tratte da “Due lune d’Agosto” Dott. Franco Crippa
Ciao mf
Allegati
Tabella materie prima.png
Rispondi al messaggio