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maiali troppo grassi

26/01/2015, 20:32

quando un maiale diventa troppo grasso,stiamo parlando di circca 190kg,dipende dalla genetica dell animale,o potrebbe dipendere anche dall alimentazione?

Re: maiali troppo grassi

26/01/2015, 21:26

Salve rocco69, dovresti precisare in quanto tempo !
saluti
mf

Re: maiali troppo grassi

26/01/2015, 22:05

in sei mesi,ma dal qurto mese la razione è razionata(3 kg al die),aha, un altra cosa,non riesco a risolvere come dare la razione razionata, avendo un box di 15 suini,e tenendo una sola mangiatoia.Che posso usare per farli mangiare contemporaneamente,per evitare che , i furbetti mangiano troppo,e gli altri mangiano poco, anche se quando vendo,perciò peso, nello stesso box il diverso peso tra di loro si differezia di 3-4 kg?

Re: maiali troppo grassi

26/01/2015, 22:48

Dovresti essere più preciso anche su che razza allevi e che tipo di alimentazione e alimenti fornisci agli animali, se alla mangiatoia, hanno lo spazio giusto disponibile, ovviamente ci sono soggetti che convertono più o meno di altri, comunque
genetica e alimentazione hanno un ruolo importante.

Re: maiali troppo grassi

27/01/2015, 20:45

la razza sono incroci landrace-goland,l alimentazione nell ultimo periodo è:40 orzo 20 mais 10 triticale 10 fave 10 soia 10 crusca 3 integratore,come mangiatoia ne ho sola a quattro posti,però fino a 150 kg la do ad libitum,dopo i 150 la do razionata.Ho seguito i quanto letto nelle discussioni del forum.

Re: maiali troppo grassi

27/01/2015, 22:29

Molto strano l'incrocio che hai descritto di solito non è tra quelli considerati fra quelli che tendono a " grassinare " di più e l' alimentazione non è spinta, ti consiglierei di cominciare a razionare tra i 70 e 80 kg. o forse abbiamo concetti di troppo grasso diversi, se puoi dire quanti cm. hai in grasso dorsale, forse possiamo aiutarti meglio. Comunque prova a razionare prima dei 150 Kg. a quel peso il suino è già in fase di completamento specie l' ibrido che tu hai descritto.

Re: maiali troppo grassi

29/01/2015, 7:05

conta che ci sono sui due dita di grasso dorsale piu o meno tre cm,potete consigliarmi qualcosa in commercio per farli mangiare tutti insieme,dato che ho solo una mangiatoia per 15 suini,fino a quando do a libitium non ho problemi,quando raziono un po di problemi di competizione li ho, o suggerirmi quache altro metodo per alimentarli,o qualche esperienza vostra.Grazie.

Re: maiali troppo grassi

29/01/2015, 15:31

rocco69 ha scritto:conta che ci sono sui due dita di grasso dorsale piu o meno tre cm,potete consigliarmi qualcosa in commercio per farli mangiare tutti insieme,dato che ho solo una mangiatoia per 15 suini,fino a quando do a libitium non ho problemi,quando raziono un po di problemi di competizione li ho, o suggerirmi quache altro metodo per alimentarli,o qualche esperienza vostra.Grazie.


Su un animale di 190 kg, per quanto possa esser "selezionato" per produrre carni più magre possibile, circa 3 centimetri di grasso dorsale (uno dei punti di maggior accumulo di tessuto adiposo), credo siano del tutto fisiologici!

Re: maiali troppo grassi

29/01/2015, 21:47

allora sono i macellai che si lamentano sempre e per niente,io è da poco (circa cinque anni)che svolgo questa attività,e per quanto riguarda il razionamento,voi come fate per farli mangiare tutti assieme? scusate se vi tartasso di domande.

Re: maiali troppo grassi

30/01/2015, 21:46

Per essere più chiari, allevi solo 15 suini in un box, o hai un settore di ingrasso diviso per box da 15 suini l'uno?
Hai mai pensato ad un truogolo messo sui due lati lunghi del box, dove i suini si possono disporre con lo spazio opportuno somministrando l' alimento 2-3 volte al gg.
Se vuoi animali più magri considera anche la macellazione ad un peso più basso es. 15- 20 kg. in meno, oppure devi
"zavorrare" il mangime cioè più fibra e meno energia a partire dai 120-130 kg. se devi continuare a somministrare
l' alimento a volontà. Bisogna fare alcune prove per affinare la tecnica conoscendo il potenziale dell' animale allevato.
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