quando un maiale diventa troppo grasso,stiamo parlando di circca 190kg,dipende dalla genetica dell animale,o potrebbe dipendere anche dall alimentazione?
in sei mesi,ma dal qurto mese la razione è razionata(3 kg al die),aha, un altra cosa,non riesco a risolvere come dare la razione razionata, avendo un box di 15 suini,e tenendo una sola mangiatoia.Che posso usare per farli mangiare contemporaneamente,per evitare che , i furbetti mangiano troppo,e gli altri mangiano poco, anche se quando vendo,perciò peso, nello stesso box il diverso peso tra di loro si differezia di 3-4 kg?
Dovresti essere più preciso anche su che razza allevi e che tipo di alimentazione e alimenti fornisci agli animali, se alla mangiatoia, hanno lo spazio giusto disponibile, ovviamente ci sono soggetti che convertono più o meno di altri, comunque genetica e alimentazione hanno un ruolo importante.
la razza sono incroci landrace-goland,l alimentazione nell ultimo periodo è:40 orzo 20 mais 10 triticale 10 fave 10 soia 10 crusca 3 integratore,come mangiatoia ne ho sola a quattro posti,però fino a 150 kg la do ad libitum,dopo i 150 la do razionata.Ho seguito i quanto letto nelle discussioni del forum.
Molto strano l'incrocio che hai descritto di solito non è tra quelli considerati fra quelli che tendono a " grassinare " di più e l' alimentazione non è spinta, ti consiglierei di cominciare a razionare tra i 70 e 80 kg. o forse abbiamo concetti di troppo grasso diversi, se puoi dire quanti cm. hai in grasso dorsale, forse possiamo aiutarti meglio. Comunque prova a razionare prima dei 150 Kg. a quel peso il suino è già in fase di completamento specie l' ibrido che tu hai descritto.
conta che ci sono sui due dita di grasso dorsale piu o meno tre cm,potete consigliarmi qualcosa in commercio per farli mangiare tutti insieme,dato che ho solo una mangiatoia per 15 suini,fino a quando do a libitium non ho problemi,quando raziono un po di problemi di competizione li ho, o suggerirmi quache altro metodo per alimentarli,o qualche esperienza vostra.Grazie.
rocco69 ha scritto:conta che ci sono sui due dita di grasso dorsale piu o meno tre cm,potete consigliarmi qualcosa in commercio per farli mangiare tutti insieme,dato che ho solo una mangiatoia per 15 suini,fino a quando do a libitium non ho problemi,quando raziono un po di problemi di competizione li ho, o suggerirmi quache altro metodo per alimentarli,o qualche esperienza vostra.Grazie.
Su un animale di 190 kg, per quanto possa esser "selezionato" per produrre carni più magre possibile, circa 3 centimetri di grasso dorsale (uno dei punti di maggior accumulo di tessuto adiposo), credo siano del tutto fisiologici!
allora sono i macellai che si lamentano sempre e per niente,io è da poco (circa cinque anni)che svolgo questa attività,e per quanto riguarda il razionamento,voi come fate per farli mangiare tutti assieme? scusate se vi tartasso di domande.
Per essere più chiari, allevi solo 15 suini in un box, o hai un settore di ingrasso diviso per box da 15 suini l'uno? Hai mai pensato ad un truogolo messo sui due lati lunghi del box, dove i suini si possono disporre con lo spazio opportuno somministrando l' alimento 2-3 volte al gg. Se vuoi animali più magri considera anche la macellazione ad un peso più basso es. 15- 20 kg. in meno, oppure devi "zavorrare" il mangime cioè più fibra e meno energia a partire dai 120-130 kg. se devi continuare a somministrare l' alimento a volontà. Bisogna fare alcune prove per affinare la tecnica conoscendo il potenziale dell' animale allevato.