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rocco69
Iscritto il: 01/03/2011, 20:57 Messaggi: 60 Località: potenza (basilicata)
Formazione: perito meccanico
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quando un maiale diventa troppo grasso,stiamo parlando di circca 190kg,dipende dalla genetica dell animale,o potrebbe dipendere anche dall alimentazione?
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26/01/2015, 20:32 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Salve rocco69, dovresti precisare in quanto tempo ! saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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26/01/2015, 21:26 |
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rocco69
Iscritto il: 01/03/2011, 20:57 Messaggi: 60 Località: potenza (basilicata)
Formazione: perito meccanico
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in sei mesi,ma dal qurto mese la razione è razionata(3 kg al die),aha, un altra cosa,non riesco a risolvere come dare la razione razionata, avendo un box di 15 suini,e tenendo una sola mangiatoia.Che posso usare per farli mangiare contemporaneamente,per evitare che , i furbetti mangiano troppo,e gli altri mangiano poco, anche se quando vendo,perciò peso, nello stesso box il diverso peso tra di loro si differezia di 3-4 kg?
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26/01/2015, 22:05 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Dovresti essere più preciso anche su che razza allevi e che tipo di alimentazione e alimenti fornisci agli animali, se alla mangiatoia, hanno lo spazio giusto disponibile, ovviamente ci sono soggetti che convertono più o meno di altri, comunque genetica e alimentazione hanno un ruolo importante.
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26/01/2015, 22:48 |
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rocco69
Iscritto il: 01/03/2011, 20:57 Messaggi: 60 Località: potenza (basilicata)
Formazione: perito meccanico
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la razza sono incroci landrace-goland,l alimentazione nell ultimo periodo è:40 orzo 20 mais 10 triticale 10 fave 10 soia 10 crusca 3 integratore,come mangiatoia ne ho sola a quattro posti,però fino a 150 kg la do ad libitum,dopo i 150 la do razionata.Ho seguito i quanto letto nelle discussioni del forum.
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27/01/2015, 20:45 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Molto strano l'incrocio che hai descritto di solito non è tra quelli considerati fra quelli che tendono a " grassinare " di più e l' alimentazione non è spinta, ti consiglierei di cominciare a razionare tra i 70 e 80 kg. o forse abbiamo concetti di troppo grasso diversi, se puoi dire quanti cm. hai in grasso dorsale, forse possiamo aiutarti meglio. Comunque prova a razionare prima dei 150 Kg. a quel peso il suino è già in fase di completamento specie l' ibrido che tu hai descritto.
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27/01/2015, 22:29 |
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rocco69
Iscritto il: 01/03/2011, 20:57 Messaggi: 60 Località: potenza (basilicata)
Formazione: perito meccanico
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conta che ci sono sui due dita di grasso dorsale piu o meno tre cm,potete consigliarmi qualcosa in commercio per farli mangiare tutti insieme,dato che ho solo una mangiatoia per 15 suini,fino a quando do a libitium non ho problemi,quando raziono un po di problemi di competizione li ho, o suggerirmi quache altro metodo per alimentarli,o qualche esperienza vostra.Grazie.
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29/01/2015, 7:05 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 736 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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rocco69 ha scritto: conta che ci sono sui due dita di grasso dorsale piu o meno tre cm,potete consigliarmi qualcosa in commercio per farli mangiare tutti insieme,dato che ho solo una mangiatoia per 15 suini,fino a quando do a libitium non ho problemi,quando raziono un po di problemi di competizione li ho, o suggerirmi quache altro metodo per alimentarli,o qualche esperienza vostra.Grazie. Su un animale di 190 kg, per quanto possa esser "selezionato" per produrre carni più magre possibile, circa 3 centimetri di grasso dorsale (uno dei punti di maggior accumulo di tessuto adiposo), credo siano del tutto fisiologici!
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29/01/2015, 15:31 |
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rocco69
Iscritto il: 01/03/2011, 20:57 Messaggi: 60 Località: potenza (basilicata)
Formazione: perito meccanico
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allora sono i macellai che si lamentano sempre e per niente,io è da poco (circa cinque anni)che svolgo questa attività,e per quanto riguarda il razionamento,voi come fate per farli mangiare tutti assieme? scusate se vi tartasso di domande.
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29/01/2015, 21:47 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Per essere più chiari, allevi solo 15 suini in un box, o hai un settore di ingrasso diviso per box da 15 suini l'uno? Hai mai pensato ad un truogolo messo sui due lati lunghi del box, dove i suini si possono disporre con lo spazio opportuno somministrando l' alimento 2-3 volte al gg. Se vuoi animali più magri considera anche la macellazione ad un peso più basso es. 15- 20 kg. in meno, oppure devi "zavorrare" il mangime cioè più fibra e meno energia a partire dai 120-130 kg. se devi continuare a somministrare l' alimento a volontà. Bisogna fare alcune prove per affinare la tecnica conoscendo il potenziale dell' animale allevato.
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30/01/2015, 21:46 |
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