13/01/2016, 10:41
siff ha scritto:anche noi in basilicata usiamo fare la sugna con il grasso del maiale,la sugna è ottima per conservare la salsiccia!!!si mantiene morbida e saporita!ricordo che quando ero piccolo al posto dei boccacci di vetro si usava la vescica del maiale...oppure alcuni ci condivano perfino il sugo con la sugna,erano tempi in cui la gente smaltiva tutto nei campi e non aveva problemi di trigligeridi colesterolo ecc
13/01/2016, 23:52
stallone181 ha scritto:Ho allevato i maiali quest'anno con lo schema di alimentazione per carni suine di eccellenza caricato su questo sito dal sig. Carpentieri (sostituendo la soia che da noi non è facilmente reperibile con il favino). Devo dire che sono molto soddisfatto dal risultato finale: carne di sapore squisito, giusta quantità di grasso (un po' più grassi i castrati un po meno le femmine)
14/01/2016, 9:34
mfCarpentieri ha scritto:stallone181 ha scritto:Ho allevato i maiali quest'anno con lo schema di alimentazione per carni suine di eccellenza caricato su questo sito dal sig. Carpentieri (sostituendo la soia che da noi non è facilmente reperibile con il favino). Devo dire che sono molto soddisfatto dal risultato finale: carne di sapore squisito, giusta quantità di grasso (un po' più grassi i castrati un po meno le femmine)
Fatti i complimenti (meritati) a Stallone181 per i vari e stupendi prodotti tradizionali, debbo fare una nota: Secondo me la prossima volta si dovrebbe considerare di macellare un suino con carni più mature, 7/8 mesi sono pochi.
I nostri nonni programmavano sapientemente l'acquisto di quello che sarebbe stata la loro scorta di carne invernale, se per qualche motivo fossero arrivati a maggio ad acquistare il suino, non avrebbero preso un lattonzolo ma un magroncello (tipo suino di 90gg che potrà pesare sui 55kg) in modo di arrivare a gennaio con un suino almeno, intorno ad un anno di età.
I moderni salumifici che lavorano sulla qualità ormai tendono a far contratti che prolunghino gli allevamenti almeno sino a 11 mesi.
Ho precisato questo perchè nella scheda del Suino Casalino si arriva alla taglia dei 220Kg.
Altra cosa per l'alimentazione, non so se in Molise si trovano facilmente, ma i fichi d'india e le pitte essiccate sarebbero fantastici.
"Cura l'animale per curare l'uomo"
saluti
mf
14/01/2016, 12:07
14/01/2016, 13:50
23/01/2016, 14:51
07/02/2016, 15:33
07/02/2016, 18:02
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