Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/01/2025, 10:00




Rispondi all’argomento  [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Maiali allevati con schema alimentazione Carpentieri 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/07/2015, 11:58
Messaggi: 45
Località: Molise
Formazione: laureato
Rispondi citando
siff ha scritto:
anche noi in basilicata usiamo fare la sugna con il grasso del maiale,la sugna è ottima per conservare la salsiccia!!!si mantiene morbida e saporita!ricordo che quando ero piccolo al posto dei boccacci di vetro si usava la vescica del maiale...oppure alcuni ci condivano perfino il sugo con la sugna,erano tempi in cui la gente smaltiva tutto nei campi e non aveva problemi di trigligeridi colesterolo ecc :D


esatto...a differenza di semplici contenitori nella vescica essa si conserva per anni senza ossidarsi


13/01/2016, 10:41
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
stallone181 ha scritto:
Ho allevato i maiali quest'anno con lo schema di alimentazione per carni suine di eccellenza caricato su questo sito dal sig. Carpentieri (sostituendo la soia che da noi non è facilmente reperibile con il favino). Devo dire che sono molto soddisfatto dal risultato finale: carne di sapore squisito, giusta quantità di grasso (un po' più grassi i castrati un po meno le femmine)

Fatti i complimenti (meritati) a Stallone181 per i vari e stupendi prodotti tradizionali, debbo fare una nota: Secondo me la prossima volta si dovrebbe considerare di macellare un suino con carni più mature, 7/8 mesi sono pochi.
I nostri nonni programmavano sapientemente l'acquisto di quello che sarebbe stata la loro scorta di carne invernale, se per qualche motivo fossero arrivati a maggio ad acquistare il suino, non avrebbero preso un lattonzolo ma un magroncello (tipo suino di 90gg che potrà pesare sui 55kg) in modo di arrivare a gennaio con un suino almeno, intorno ad un anno di età.
I moderni salumifici che lavorano sulla qualità ormai tendono a far contratti che prolunghino gli allevamenti almeno sino a 11 mesi.
Ho precisato questo perchè nella scheda del Suino Casalino si arriva alla taglia dei 220Kg.
Altra cosa per l'alimentazione, non so se in Molise si trovano facilmente, ma i fichi d'india e le pitte essiccate sarebbero fantastici.
"Cura l'animale per curare l'uomo"
saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


13/01/2016, 23:52
Profilo WWW

Iscritto il: 15/07/2015, 11:58
Messaggi: 45
Località: Molise
Formazione: laureato
Rispondi citando
mfCarpentieri ha scritto:
stallone181 ha scritto:
Ho allevato i maiali quest'anno con lo schema di alimentazione per carni suine di eccellenza caricato su questo sito dal sig. Carpentieri (sostituendo la soia che da noi non è facilmente reperibile con il favino). Devo dire che sono molto soddisfatto dal risultato finale: carne di sapore squisito, giusta quantità di grasso (un po' più grassi i castrati un po meno le femmine)

Fatti i complimenti (meritati) a Stallone181 per i vari e stupendi prodotti tradizionali, debbo fare una nota: Secondo me la prossima volta si dovrebbe considerare di macellare un suino con carni più mature, 7/8 mesi sono pochi.
I nostri nonni programmavano sapientemente l'acquisto di quello che sarebbe stata la loro scorta di carne invernale, se per qualche motivo fossero arrivati a maggio ad acquistare il suino, non avrebbero preso un lattonzolo ma un magroncello (tipo suino di 90gg che potrà pesare sui 55kg) in modo di arrivare a gennaio con un suino almeno, intorno ad un anno di età.
I moderni salumifici che lavorano sulla qualità ormai tendono a far contratti che prolunghino gli allevamenti almeno sino a 11 mesi.
Ho precisato questo perchè nella scheda del Suino Casalino si arriva alla taglia dei 220Kg.
Altra cosa per l'alimentazione, non so se in Molise si trovano facilmente, ma i fichi d'india e le pitte essiccate sarebbero fantastici.
"Cura l'animale per curare l'uomo"
saluti
mf


Certo, concordo su ciò ma ho preferito crescere un maiale che iniziasse da piccolo a mangiare di qualità anziché prenderlo dopo che ha mangiato mangime in allevamento fino a 90 kg, purtroppo lo scorso anno è andata cosi. Ora ho preso maiali di 25 kg per portarli fino a dicembre 2016. Grazie, non sapevo dei fichi d'india e delle pitte. I fichi d'india senza buccia?


14/01/2016, 9:34
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
No! tranquillo con la buccia, anzi ricordo mio Nonno che dava a loro solo le bucce dei fichi che apriva per noi bambini :lol:
Magari trovi la prima fioritura, che sono quelli meno accetti dal mercato (alimentazione umana) perchè hanno più semi.
un saluto
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


14/01/2016, 12:07
Profilo WWW

Iscritto il: 15/07/2015, 11:58
Messaggi: 45
Località: Molise
Formazione: laureato
Rispondi citando
ah ok spine comprese quindi :lol:
qui in zona ci sono 15 piante ogni 3 metri :D
a fine stagione ne restano quintali alla pianta


14/01/2016, 13:50
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 736
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Allora: prima cosa complimenti per le lavorazioni e il bel maiale! Mi sembra strano abbia fatto solo 150 kg pv (130 circa, quindi, pulito): non sono un grande stimatore ma, a quella carcassa, davo almeno 170 kg (quindi circa 200 kg almeno, per l'animale vivo)! La gelatina, praticamente, è una sorta di coppa, quindi? Da me in ciociaria, quelle parti vanno nel cotechino o bollite nella minestra di verza! E non facciamo quell'insaccato con la trippa che, ammetto, tende ad incuriosirmi!


23/01/2016, 14:51
Profilo

Iscritto il: 17/01/2012, 13:01
Messaggi: 37
Rispondi citando
Salve
potresti mandarmi il link dello schema alimentazione Carpentieri,
grazie e complimenti bellissimo esemplare
saluti


07/02/2016, 15:33
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1462
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
Lo troverai su questo argomento: suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html


07/02/2016, 18:02
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy