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Maiali allevati con schema alimentazione Carpentieri
Autore |
Messaggio |
stallone181
Iscritto il: 15/07/2015, 11:58 Messaggi: 45 Località: Molise
Formazione: laureato
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siff ha scritto: anche noi in basilicata usiamo fare la sugna con il grasso del maiale,la sugna è ottima per conservare la salsiccia!!!si mantiene morbida e saporita!ricordo che quando ero piccolo al posto dei boccacci di vetro si usava la vescica del maiale...oppure alcuni ci condivano perfino il sugo con la sugna,erano tempi in cui la gente smaltiva tutto nei campi e non aveva problemi di trigligeridi colesterolo ecc esatto...a differenza di semplici contenitori nella vescica essa si conserva per anni senza ossidarsi
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13/01/2016, 10:41 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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stallone181 ha scritto: Ho allevato i maiali quest'anno con lo schema di alimentazione per carni suine di eccellenza caricato su questo sito dal sig. Carpentieri (sostituendo la soia che da noi non è facilmente reperibile con il favino). Devo dire che sono molto soddisfatto dal risultato finale: carne di sapore squisito, giusta quantità di grasso (un po' più grassi i castrati un po meno le femmine) Fatti i complimenti (meritati) a Stallone181 per i vari e stupendi prodotti tradizionali, debbo fare una nota: Secondo me la prossima volta si dovrebbe considerare di macellare un suino con carni più mature, 7/8 mesi sono pochi. I nostri nonni programmavano sapientemente l'acquisto di quello che sarebbe stata la loro scorta di carne invernale, se per qualche motivo fossero arrivati a maggio ad acquistare il suino, non avrebbero preso un lattonzolo ma un magroncello (tipo suino di 90gg che potrà pesare sui 55kg) in modo di arrivare a gennaio con un suino almeno, intorno ad un anno di età. I moderni salumifici che lavorano sulla qualità ormai tendono a far contratti che prolunghino gli allevamenti almeno sino a 11 mesi. Ho precisato questo perchè nella scheda del Suino Casalino si arriva alla taglia dei 220Kg. Altra cosa per l'alimentazione, non so se in Molise si trovano facilmente, ma i fichi d'india e le pitte essiccate sarebbero fantastici. " Cura l'animale per curare l'uomo" saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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13/01/2016, 23:52 |
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stallone181
Iscritto il: 15/07/2015, 11:58 Messaggi: 45 Località: Molise
Formazione: laureato
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mfCarpentieri ha scritto: stallone181 ha scritto: Ho allevato i maiali quest'anno con lo schema di alimentazione per carni suine di eccellenza caricato su questo sito dal sig. Carpentieri (sostituendo la soia che da noi non è facilmente reperibile con il favino). Devo dire che sono molto soddisfatto dal risultato finale: carne di sapore squisito, giusta quantità di grasso (un po' più grassi i castrati un po meno le femmine) Fatti i complimenti (meritati) a Stallone181 per i vari e stupendi prodotti tradizionali, debbo fare una nota: Secondo me la prossima volta si dovrebbe considerare di macellare un suino con carni più mature, 7/8 mesi sono pochi. I nostri nonni programmavano sapientemente l'acquisto di quello che sarebbe stata la loro scorta di carne invernale, se per qualche motivo fossero arrivati a maggio ad acquistare il suino, non avrebbero preso un lattonzolo ma un magroncello (tipo suino di 90gg che potrà pesare sui 55kg) in modo di arrivare a gennaio con un suino almeno, intorno ad un anno di età. I moderni salumifici che lavorano sulla qualità ormai tendono a far contratti che prolunghino gli allevamenti almeno sino a 11 mesi. Ho precisato questo perchè nella scheda del Suino Casalino si arriva alla taglia dei 220Kg. Altra cosa per l'alimentazione, non so se in Molise si trovano facilmente, ma i fichi d'india e le pitte essiccate sarebbero fantastici. " Cura l'animale per curare l'uomo" saluti mf Certo, concordo su ciò ma ho preferito crescere un maiale che iniziasse da piccolo a mangiare di qualità anziché prenderlo dopo che ha mangiato mangime in allevamento fino a 90 kg, purtroppo lo scorso anno è andata cosi. Ora ho preso maiali di 25 kg per portarli fino a dicembre 2016. Grazie, non sapevo dei fichi d'india e delle pitte. I fichi d'india senza buccia?
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14/01/2016, 9:34 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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No! tranquillo con la buccia, anzi ricordo mio Nonno che dava a loro solo le bucce dei fichi che apriva per noi bambini Magari trovi la prima fioritura, che sono quelli meno accetti dal mercato (alimentazione umana) perchè hanno più semi. un saluto mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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14/01/2016, 12:07 |
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stallone181
Iscritto il: 15/07/2015, 11:58 Messaggi: 45 Località: Molise
Formazione: laureato
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ah ok spine comprese quindi qui in zona ci sono 15 piante ogni 3 metri a fine stagione ne restano quintali alla pianta
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14/01/2016, 13:50 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 736 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Allora: prima cosa complimenti per le lavorazioni e il bel maiale! Mi sembra strano abbia fatto solo 150 kg pv (130 circa, quindi, pulito): non sono un grande stimatore ma, a quella carcassa, davo almeno 170 kg (quindi circa 200 kg almeno, per l'animale vivo)! La gelatina, praticamente, è una sorta di coppa, quindi? Da me in ciociaria, quelle parti vanno nel cotechino o bollite nella minestra di verza! E non facciamo quell'insaccato con la trippa che, ammetto, tende ad incuriosirmi!
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23/01/2016, 14:51 |
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domenicolagrotteria
Iscritto il: 17/01/2012, 13:01 Messaggi: 37
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Salve potresti mandarmi il link dello schema alimentazione Carpentieri, grazie e complimenti bellissimo esemplare saluti
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07/02/2016, 15:33 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1462 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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07/02/2016, 18:02 |
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