Ciao, per qualsiasi informazione per quanto riguarda questa particolare razza dell'appennino laziale chiedete pure. Mi permetto di creare l'argomento perchè nel forum questa razza è inesistente e mi piacerebbe mettere a disposizione la mia modesta conoscenza della razza per chiarire eventuali dubbi e/o far conoscere questa razza a chi non la conosce ancora e magari dare qualche consiglio a chi la vorrebbe allevare.
caro marco , ti dirò che ci sono molte teorie riguardo la provenienza di questa razza e sicuramente la tua si avvicina alla realtà; è pur vero che questa razza è considerata autoctona dagli enti preposti , e pertanto è iscritta ai registri della comunità europea con il nome di '' maiale nero dei monti lepini '' o '' maiale nero della sabina ''. rimane però la verità della somiglianza con l'apulo-calabrese che , comunque , rafforza la tua teoria
Caro pische, questa razza non produce un elevatissma quantità di lardo, o almeno non come una cinta senese (il 10/15%in meno), ma il suo lardo è comunque molto apprezzato in tutt' italia ed anche all' estero. saluti
Ciao Muli, in totale franchezza ti devo dire che non so se ci sono allevamenti di questa razza nella zona di Frosinone e/o dintorni , ma se hai disponibilità di spostarti un po posso metterti in contatto con un' azienda della provincia di Rieti. Il prezzo si aggira attorno ai 5 euro/kg per i piccoli tra 20 e 30 kg e i 4 euro/kg per gli esemplari di 100 kg (se parliamo di animali da allevare). a presto.
Ciao Vento, Mi occupo di salumi per una rivista. Vorremmo inserire uno speciale sul suino nero. Esiste un consorzio o un ente di tutela del suino nero dei monti Lepini da contattare per un'eventuale intervista o comunque un approfondimento? Grazie